Форум » Зарубежные инструменты » u112d в Vermona Formation 2 » Ответить

u112d в Vermona Formation 2

-3Dfx-: Приехала Vermona Formation 2. На некоторых клавишах во всех октавах при нажатии - шум. Подозрения падают на микрухи делителей частоты u112d. Почитал о них и ужаснулся. Чем их можно заменить?

Ответов - 89, стр: 1 2 3 4 5 All

ГаринП.: Владимир, я отвечал не прочитав предыдущего поста. так к последней фотке вопросов нет - там всё культурно сделано, была поставлена некая задача и решена доступными методами. тут всё ок. я говорю о тех фотках, где плата заср*** кандёрищами и резисторищами и всё это впихнуто в цивильный инструмент. и то, что это считают нормой, для меня абсолютно не понятно и неприемлемо. на все возражения, типа "какаяразницакаклишьбыработало" могу предложить другую аналогию: пообедать можно и в привокзальном туалете на станции Неурожайка, и это тоже будет приёмом пищи. какая разница где вкушать яства? пс может, это не видно явно, но пишу я все реплики с изрядной долей иронии...

wk: ГаринП Видимо, Вы с детства купались, как Скрудж MC Даг -Он в золоте, Вы в море различных дефицитных радиодеталей (подчеркиваю это именно на то время). В те далекие времена на 200 -квартиный дом машины были, от силы только у семи -десяти семей. Время было такое. Ничего нигде не было.

ГаринП.: конечно, купался. как сейчас помню - разыскивал микросхему К1ТК552 (одну!) долго и безуспешно. тогда она так называлась, теперь - К155ТМ2 если кто не в курсе. чуть позже на рынке покупал УД8-е по три рубли за корпус, ит.п. пс а машина тем не менее у нас была сколько себя помню. сначала Волга 21-я, затем 2103 - в 75-м это было круто. есличто батя работал инженером, мама учительницей - отнюдь не партработники. но как бы ни было трудно с деталями, мне в кошмарном сне тогда не могла прийти мысль опуститься на уровень изготовления какой-нить говнины, подобной обсуждаемой... видимо, чувство вкуса, меры и понятие эстетики это врождённое...


wk: Очень жаль. что нет понимания. Я тоже за эстетику и качество самоделок, но есть такая поговорка: "кому суп без круп, -кому жемчуг мелок" и Советскую реальность никто не отменял. Интересно: в каком городе Вы проживаете, случаем -не в Москве? А, еще: можно фотки Ваших печатных плат (в сборе), любых скинуть в эту тему? Первый скажу: класс! и супер!, если они действительно на уровне. У меня, например -все печатки сделаны дома, вручную, но мне за них не стыдно, -делаю "на совесть". ВРЕМЯ ТЕПЕРЬ ДРУГОЕ и ВОЗМОЖНОСТИ ТОЖЕ.

Павел Фурсов: ГаринП. пишет:коллеги, давайте определимся - если вы полагаете, что имплантированное "такоё вот" - нормально и соответствует канонам здравого смысла - то обсуждение следует прекратить, потому как у меня резко противоположное мнение.Учитывая обстоятельства тех лет, да; не худший вариант из возможных. ГаринП. пишет:13 полутонов (кстати почему 13)? даже если предположить, что на 5-и транз. сборках (по 2 транзистора)собраны осцилляторы хотя бы на каждом из транзисторов, то и тогда не получается.12 полутонов верхней октавы и один высшей; там ещё транзисторы в пластмассовых корпусах (всего 22 транзистора - 10 в составе микросхем и 12 отдельно).При этом сигнальных (все ли они сигнальные?) выходов с платы 9; схему снять без демонтажа платы проблематично, так что это когда-нибудь потом.U112D оказался непростым делителем, их как раз надо 9; плата с ними именно от ET 6-2 где-то далеко, я посмотрел от Piano-Strings...возможно на первой стояли две микросхемы генераторов, и заменена была только одна (также в поддержку этого варианта наличие на неоригинальной плате генераторов 5 подстроечных резисторов).Также у меня оказалось скачанное прошлой осенью откуда-то Руководство по Обслуживанию на Русском, причём вроде как на всю линейку (что неудивительно, поскольку как минимум главный узел унифицирован); прилагаю - http://yadi.sk/d/Q_k1dpURJ8Dzb , http://yadi.sk/d/-cTFOqjEJ8E5m .

ГаринП.: Владимиру: у меня платы как платы - чего их выставлять. преимущественно макетки, последние годы стандартные с сеткой 2.54, раньше - резаные квадратиками, подобные той, что на фотке с синими электролитами. иногда 2х, иногда 3-х этажные - постоянно же идёт эксперимент, двух одинаковых никогда не было. и уж , конечно, не могут являться ни образцами, ни примером. когда нужны были печатки, я просил помощи у одного приятеля, который и разводил и изготавливал на порядок быстрее и качественнее меня, тут на этот счет не имею никаких заблуждений и комплексов. единственное, что могу сказать в актив моих макеток - делались они с максимальной продуманностью и рационализмом. и уж ни в какое сравнение не идут с представленным образцом - там, выше который. Павлу: рассмотрел фотку повнимательнее. теперь начинаю понимать причину некоего непонимания. я был просто уверен, что эта плата взята от чего-то другого, и , адаптированно, внедрена в вермону. а теперь становится понятным - 6 подстроечников = 6 выходам, стало быть это аналог не U112 (обычным делителям, кстате), а полуоктавному хроматическому делителю ММ5555(6). тоесть, не аналог его, а имитация, 6 осцилляторов производят сетку из 6 полутонов, заменяя мм5555. + согласователи уровня до вермоновских 27Вольт. это всё я могу понять и принять, а крайне реагирую на то, КАК и из ЧЕГО это сваяно, за эстетическую сторону вопроса. вы опять начнёте старую песню о "временах таких" и о "глобальном дефиците" и всё такое. лучше не начинать новый круг, я от своих принципов не отступлюсь, тем более я и жил в те_времена, и электроникой занимался, всё прекрасно помню. кстати, Владимир, я не из Москвы - не совсем понял вопроса, при чем тут Первостольная. пространно повествую не потому, чтобы зарезервировать за собой последнее слово, а отвечаю на поставленные вопросы. тоже, кстати, не совсем понял переход диалога на личности, я старался как-то в неопределённой форме всё вести...

Павел Фурсов: Да, и в самом деле их 6, а не 5.Детали ладно, но сама плата же разведена и смонтирована грамотно?Резисторы стоят повышенной точности кстати, хоть и чрезмерной мощности.А что ни одного керамического конденсатора нет, так это возможно сделано намеренно. А касательно U112D - есть делители и попроще, не зря этим не могут найти замену в одном корпусе.

wk: То: ГаринП О Москве я к тому, что всегда завидовал ( в хорошеи смысле слова) радиолюбителям Москвы и Ленинграда. В магазинах возможностей было больше. Я в Питере служил в период -77г-79г, а затем еще работал год, в итоге -три года. При посещении магазинов музыкальной и радио -тематики, всегда вспоминал о Свердловске, где в таких магазинах -только ЧБ телевизоры и прочая радиоприемная мишура. Стоящего -ничего не было. Поэтому и спрашивал. Вопросы все снимаю, удачи в творчестве.

ГаринП.: плата сделана грамотно? не заметил. что от повышенной точности резисторов - там то зачем это? чтобы получить достаточно стабильный генератор нужно всего 2 стабильных кондёра и столько же резисторов. потому то я и говорю, что это девайсо не укладывается в рамки здравого смысла. вопросов к концепции по имитации нерабочей мс никаких. а куда проще делитель-то? не понял. обычный счетчик.

Павел Фурсов: Примечательно то, что на обсуждаемой плате смонтированы по несколько резисторов мощностей 0.125, 0.25, 0.5, 1 Вт - судя по всему, использовали то, что было в самом деле.Ладно, разговоры о "здравом смысле" в данном случае не вполне верны, так что пора их заканчивать; ситуация в целом ясна, если удастся узнать историю этой платы подробнее, сообщу.

ГаринП.: ни разу не соглашусь - здравый смысл должен главенствовать везде и во всем. почему я выше выражал желание побеседовать с автором обсуждаемого девайса - потому что здесь отобразились 2 противоречия: творческий подход к решению некой, весьма сложной, задачи и крайне ужасная реализация. такие люди, как правило, весьма интересные собеседники. в них сочетается конфликт здравого смысла и творческой мысли. таких, кстати, не так много.

wk: ГаринП. пишет: такие люди, как правило, весьма интересные собеседники. в них сочетается конфликт здравого смысла и творческой мысли. таких, кстати, не так много. А, Вы философ и сам интересный собеседник. Отстаиваите свою точку до последнего и не кидаетесь в крайности, как некоторые. Ставлю ПЛЮС!

ГаринП.: благодарствую на добром слове) а ещё не перехожу на личности, ну... в редчайших случаях...каюсь... не, ну если по-гамбургскому счету, посмотрите: чел блестяще разруливает проблему - в сложном электронном устройстве делает даже не аналог, а имитацию, замену специализированной ИС. как минимум предполагаются 2 варианта - очевидный: сделать аналог, т.е. несколько делителей с разными коэф. деления. но, тут соглашусь с дискуссией выше, скорее всего не было материальной базы для этого, а ещё если предположить, что подобные делители делались бы на 155 серии, то для их питания родного бп могло и не хватить. другой вариант - тот, что и был предложен: имитация. не делить частоту, а генерить частоты. да, небесспорный вариант, но реальный. что и было реализовано. блестящее решение. вот я думаю- как бы я решал эту задачу. в определённые времена по-разному. но, к примеру, с середины 80-х избрал бы третий вариант. но это при моих на ту пору возможностях. а в более ранний период скорее всего тот, что и предложен выше. но вот реализация... тут дело совсем плохо. я пробовал выше пояснить свою точку зрения, особо добавить нечего. излагать мою маленькую теорию "здравого смысла" и некогда, и не по тематике форума, хотя как сказать... здравый смысл должен главенствовать и торжествовать везде и во всём. по совмещению я занимаюсь педагогической деятельностью, читаю по техническому конструированию ряд дисциплин.так вот - дизайну как таковому я уделяю значения и времени куда как меньше, чем эстетике творческой мысли, целесообразности (в связке цели-задачи-реализация), эффектность и изящество в подходе как технологическом, так и творческом. словом - идея гораздо важнее, чем конечный материальный продукт. и всё это под углом теории здравого смысла. вот и получается, что обсуждаемый девайс резко контрастирует по замыслу-реализации. получается, что автор сделал из конфетки сами понимаете что... таких людей можно смело назначать на роль креативного директора, но никогда технологом или маркетологом. в первом случае облагодетельствуют, во втором - всё развалят. очень интересные люди... и, как правило, бессеребренники.

Виктор_А_Н: Изготовителю обсуждаемого блока, конечно, нужно отдать должное. И, тем не менее, в упоминавшемся 89 году особых проблем приобретения радиоэлементов уже не было. Значительно ранее, в первой половине восьмидесятых, мой приятель изготовил "на коленке", как минимум, пару генераторно-делительных блоков на 145ГП1 и 561ИЕ10 для модернизации электрооргана РИТМ-1. Не смотря на то, что всё получилось отлично, в серию этот вариант не пошёл.

ГаринП.: конечно же, чел молодец. была поставлена задача - он с ней справился. и даже не в том проблема, что он наставил таких кондёрищей и резисторищей - можно предположить, что он находился не в промышленном городе, а там, где доступ к деталям крайне проблематичен. я за другое копья ломаю. взгляните на плату внимательнее. была задача: сделать шесть одинаковых(!) генераторов. разница в номиналах. я даже проделал тут дома эксперимент. высыпал перед четырёхлетним ребёнком кучу деталек из конструктора, причём весьма разнообразных. собрал несложную фигурку из разноцветных деталей, положил перед ней и попросил сделать ровно 4 таких же. результат превзошёл ожидания: она сделала 4 одинаковых фигурки из деталек РАЗНЫХ цветов, но выложила их ровненько и ПАРАЛЛЕЛЬНО друг другу. ферштеези, об чем это я? что мешало сделать (как подсказывает здравый смысл) разводку для одного генератора, и 6 раз отразить параллельными ячейками-модулями? нет же, автор начал плести фрактальное кружево. в этом и заключается феномен - блестящая задумка с идиотской реализацией. об этом я выше писал. повторюсь - весьма интересный человек.

Павел Фурсов: С разводкой платы как раз всё хорошо (если не сказать больше); касательно же подбора компонентов могут быть вопросы, но это мы уже обсудили.

Павел Фурсов: А вот фотография основной платы, на которой видно, что несерийная плата заменяла MM5556; также интересен установленный на MM5555 радиатор - не знаю, был ли он там установлен изначально (судя по тому, что он предназначен для пайки на плату и имеющемуся отверстию, то это тоже доработка...хотя возможны варианты).

ГаринП.: радиатор на счетчик-делитель - это круто. вариант один - дурдом со всех сторон

Павел Фурсов: Это генератор, который, как и любая микросхема, может существенно нагреваться при работе; данных по конкретной не имею, но вполне может быть и перегрев (или ошибки в настройке, и одна сгорела от перегрева как раз, и решили поставить радиатор на оставшуюся).

ГаринП.: 1. это не генератор, а делитель. 2. нагреваться может только та мс, к-рая предназначена для работы с существенными токами, особенно с преобразованием их. в делителях, как правило, все транзисторы работают в ключевом режиме, нагрев практически невозможен. 3. занимаясь преподавательской деятельностью, частенько своим подопечным изрекаю: "никогда не старайтесь говорить и рассуждать о том, в чем недостаточно разбираетесь. иногда со стороны это выглядит смешно и нелепо." ничего личного, но следует иметь в виду, что форум читают люди различной степени компетенции.



полная версия страницы