Форум » Советские и российские » Аэлита — нет сигнала с платы генераторов » Ответить

Аэлита — нет сигнала с платы генераторов

PROTIVOGAZZZ: Всем привет! На плате генераторов Аэлиты нет генерации на D5, D6, D7. Напряжения на них: 5,98 В, 5,88 В, 5,51 В соответственно, к/з на выходах нет. D1, D2, D3, D4 проверены и выдают соответствующие схеме осциллограммы, но на 12 точке (R8, R9 со стороны конденсаторов) не ровный треугольник, как в схеме, а ломаный (фото под катом): [more][/more] Параметры катушек неизвестны, но обрыва нет. Варикапы прозваниваются как диоды. Конденсаторы не пробиты. Питание на микросхемах есть, но они не проверялись на логику работы (собираюсь выпаять и проверить дополнительно). Все электролиты синта заменены. P.S. Не знаю, имеет ли это значение. Изначально на блоке питания не было напряжения -10 В (контакт 1) — оказался отпаян транзистор V12. Напряжения на остальные контакты подавались и синт в таком состоянии включался. Сейчас устранено.

Ответов - 8

PROTIVOGAZZZ: Проверил микросхемы по таблице истинности — они исправны. Вместо варикапа на время теста попробовал поставить конденсатор на 330 пФ, результата не дало, генерации нет. При отключенных С4 и C8 ткнул в катушку со стороны С12. Осциллограмма выглядит так: Чувствительность на осциллографе 10 мВ на деление. Аналогичный сигнал на 8 выходах микрух D5-D7. Судя по картинке, частота сильно завышена. Наблюдается на всех трёх — вряд ли на них всех одинаковый сбой, значит, проблема выше самих тонгенераторов. Питание или управление.

samkons: Ну,ёмкость варикапа составляет от единиц до десятков ПФ, поэтому не удивительно, что ничего не работает с эдакой конской емкостью? Думается, дело не в генераторах: их там 3 и вероятность поломки всех сразу=0? Смотреть надо питание,оно единственное общее у всех генераторов. А варикапы служат для подстройки и их влияние на работу генераторов не более 10%. "Варикапы прозваниваются как диоды" Так они и есть диоды с преувеличенной зависимостью емкости от напряжения

PROTIVOGAZZZ: samkons пишет: Так они и есть диоды с преувеличенной зависимостью емкости от напряжения Я это к тому, что нет обрыва или пробоя.


samkons: А я к тому, что повреждение сразу трех генераторов- невозможно даже по теории вероятности! Искать надо- в общих цепях. А это- питание и (возможно)- групповой сдвиг частоты?

PROTIVOGAZZZ: Плата генераторов оказалась рабочей — то, что выглядело как мелкая частая пила на фото выше, оказалось нормальным тактом микрух. Осциллограф С1-68 не мог замерить выше 1 МГц, современный цифровой показал частоту около 6,5 МГц. Дальше по цепи проблема обнаружилась на плате тонов. Не работают некоторые микросхемы, в частности D17, D45 и несколько после них (возможно, последствия описанной ранее проблемы в блоке питания?). Заменил D45 на исправную, на ногах появилось нормальное напряжение и сигналы. Завтра проверю все остальные, заменю и отпишусь по результатам.

PROTIVOGAZZZ: Синтезатор отремонтирован. На плате тонов в итоге не работали около 10 микросхем, заменил. На контрольной точке 17 предыдущим владельцем зачем-то был сделан разрыв, снова соединил. Кондёры C1-C3 заменил с 20 пф на 33, исправился нестабильный по частоте такт микросхем после них. На C4-C6 параллельно напаял резисторы на 470 ом для повышения выходного тока — решило проблему с хрипящим звуком (фронт меандра был не ровным, а ступенькой).

samkons: Если причина не найдена- дефект обязательно повторится! Да и принципы ремонта (добавление конденсаторов?)- как то вызывают сомнение: оно же работало с заводскими номиналами- почему сейчас потребовалось изменение?

PROTIVOGAZZZ: Причина тут комплексная, проблем хватало во всех блоках. Синтезатор кто-то копал до меня, по всем признакам делал это криво и так и не восстановил: Изначально отсутствовал транзистор на плате блока питания (описал в первом сообщении, синтезатор так включался). Три транзистора на плате фильтра были заменены на несоответствующие схеме. На момент ремонта два из них уже не работали. Больше всего проблем было на плате тонов — много дохлых микросхем, в основном К155ТМ2, сигнал приходил, но просто не делился дальше. Их замена хотя бы пропустила сигнал дальше по схеме. Поменял микрухи на совершенно идентичные. После обнаружилось, что на стороне 20-пикофарадных кондёров плавала частота, решилось увеличением ёмкости до 33 пф. На стороне С4-С6 был неровный фронт, выдающий на выходе хрип, параллельная вставка резисторов выровняла фронт, и хрип ушёл (описано в сообщении выше). Из-за разреза дорожки на контрольной точке глючил хроматизм в трёх местах октавы, начал работать нормально после восстановления соединения. Зачем предыдущим владельцем он был сделан, не знаю.



полная версия страницы