Форум » Советские и российские » Подстройка строя генераторов Форманты ЭМС-01 » Ответить

Подстройка строя генераторов Форманты ЭМС-01

Lehmann: Здравствуйте все! Возникла проблема с моей Формантой. Строй Генератора 1 подстроен без особых проблем, а вот Генератор 2 совершенно не желает строить. Одну ноту держит, а вверх и вниз от нее уже не строит. Причем чем дальше от настроенной, тем сильнее расхождение. В чем может быть причина? Спасибо!

Ответов - 24, стр: 1 2 All

samkons: Ну,обычно в синтезаторах (если там не изобрели ничего"эксклюзивного" ) строем заведуют два подстроечника.То есть- по два на каждый генератор. Один- отвечает за частоту ноты (то есть, чтобы ЛЯ к примеру- пищало при нажатии соответствующей клавиши), второй- отвечает за "ширину октавы", то есть- за интервалы между нотами. Настройка- сводится к нескольким подстройкам "по кругу". то есть- покрутив один и "поставив ноту" на ее место- крутим другой...В вашем случае- я бы для начала поменял потенциометры на нестроящем генераторе на что нибудь приличное: Мурата или к примеру- на советские СП5-16ВВ. На последних я в свое время сделал довольно много синтезаторов, проблем со строем- не было.

Lehmann: Спасибо за ответ! Все подстроечные потенциометры заменил. Теперь всплыла другая проблема. Строй уходит в течении всего времени работы. После 30 минутного прогрева, оба генератора дрейфуют непрекращая. Настроил, оставляю на час и опять строй едет. Существуют ли какие-то решения?

samkons: КАКАЯ ИМЕННО фОРМАНТА И ГДЕ ГЛЯНУТЬ НА ЕЕ СХЕМУ? Если там имеются в блоке генераторов К198НТ1, то значит- схема термостабилизации в нем стандартная, как к примеру- в Ритм 2? И она ,судя по рассказу-не работает: сама микросхема должна быть ощутимо теплой (температура кристалла- около 50*). Если она холодная, скорее всего- закручены в "0" подстроечные резисторы, которые управляют нагревом? Берете цифровой термометр, а лучше- пирометр, ставите потенциометр t тримм. в среднее положение и следите за температурой микросхемы- если она потеплела- значит все работает. Строй должен приходить в норму через пару минут после включения и стоять- колОм


Lehmann: Благодарю за скорый ответ! Синт Форманта ЭМС-01. Схема вот https://www.qrz.ru/schemes/detail/6875.html Завтра проверю на счет микросхемы. Может у вас есть watsapp? удобнее просто Спасибо!

Lehmann: Вроде таких микросхем К198НТ1 не обнаружил на плате генераторов

samkons: Ну, должны быть или они или-159НТ1...Кругленькие такие, шестиногие. В самом начале стройки- делали на нескольких микросхемах термостат. И в том числе- на 159 той. Ну, лично я- делал на 516УП1, хотя они были жуткоспецифические и труднодобываемые? Но, чем черт не шутит? По- любому при каждом осцилляторе- должна быть хоть одна "теплая" микросхема... Иначе- будут все описанные явления (плавание, нестрой и т.д.) ЗЫ: по ссылке увеличив- разобрался, но действительно- нету их в спецификации? Вы можете сфоткать плату генератора (со стороны деталей)и выложить сюда- а то копать 21 страницу- как то здоровья не хватит...

Lehmann: click here

Lehmann: вот ссылка на фото платы генераторов. К574УД1В это круглые микросхемы на плате

Lehmann: После всключения, одна из этих микросхем теплая, вторая немного теплая. Могут они быть? На фото видно, что заменены советские потенциометры на современные. Я менял только те, при подстройке которых менялась высота генераторов. Есть те, которые менять не стал, тк пкрутя их менялось немного звучание, либо на слух не менялось ничего

samkons: Ну, это полевые ОР,которые как раз греться-не должны. А что там за зеленая микросборка? Она не теплая? Вообще, для понимания что там может быть: VCO в синтезаторах той поры были , в основном, трех сортов- 1 Осциллятор имел 1V/oct экспотенциальную характеристику (при этом на клавиатуре- была цепочка одинаковых резисторов, с которых напряжение подавалось на УВХ, где организовывалось "портаменто", оно же- глиссандо (574УД1- могли выполнять эту функцию) и далее- на вход осциллятора, на котором и генерилась нота. Первые Минимуги- не имели термостабилизации почти вообще, то есть- там стоял позистор, который вроде бы компенсировал уход, но делал это- плохо, стой полз. Пример такого синтезатора у нас- Эстрадин 230. Правда, сер Роберт быстро врубился и начал ставить подогреваемую М/сх mА726, но у нас их не было 2 Затем- появился Микромуг, где эта же микросхема была реализована на обычной тр.сборке 3046(наш аналог- 198нт1) и все дальнейшие сов. синтезаторы (Ритм, Поливокс) имели уже такую схему стабилизации по температуре. 3 Был еще один путь, по которому пошли Корг, Роланд и несколько позже- Вермона: они получали экспоненту непосредственно на резисторах, а генератор применяли- с линейной зависимостью V/Hz, которому температура среды- была по барабану. Наша задача- определить, по какому принципу сделан(ны?- Там их сколько-один или 2?) осцилляторы в Форманте, а уж потом- лечить.Если Вы мне скажете номер страницы, где он отрисован в вашей ссылке- будет проще. ЗЫ: ватсапа у меня нет, но если Вы в России и у вас- МТС, то я могу позвонить- у меня 100 мин в день бесплатного разговора с любым российским абонентом. Телефон- лучше в личку.

Lehmann: Температура круглых ОП 36 и 22 градуса. Зеленая сборка - это оптопара ОЭП 16.

Lehmann: В документации платы генераторов описаны на страницах 7 и 20. Вроде используются два осциллятоа. Я из Алматы, поэтому вотсап был бы в жилу) ну ладно. Каждый день жду с нетерпением вашего ответа. Спасибо огромное!

samkons: Посмотрел- оху...очень удивился: там вообще какое то новое слово в науке и технике: похоже, они создают экспотенциальное напряжение- в цифровом виде, а от него- запускают генератор, на такую мысль наводит наличие в каждой половине- (похоже, осцилляторов там-2) ЦАП 572 серии? Но вот сами генераторы- сделаны по схеме "управляемый напряжением интегратор", которая при правильном изготовлении (на усилителях Нортона LM3900)- имеет право на жизнь. Но тут- она сделана на обычныъх ОУ 140УД6, что не лезет ни в какие ворота. Отсюда - недержание строя. Такое изделие- вылечить невозможно. Я бы сделал так: на новой плате собрал два осциллятора на функциональных микросхемах CEM3340 или их дешевых аналогах, которые делают в РИГЕ: https://electricdruid.net/product/v3340-oscillator/ Лечить то, что есть- бессмысленно (мое ИМХО)

Lehmann: Вот блин

Lehmann: Короче настраивать можно бесконечно долго. 🤦🏼♂🤦🏼♂🤦🏼♂

Lehmann: А как их потом подключить к форманте? Есть ли смысл? Мне очень нравится ее звук. Он разве останется прежним?

samkons: А куда ж он денется? Звук зависит от формы сигнала и наличия/отсутствия в нем гармоник, которые появляются тогда, когда пилу и триангл- формируют из "кубиков". Если пила формируется естественным образом (то есть, напряжение нарастает на конденсаторе, а потом- он разряжается ключом), а триангл- получается из пилы (что есть уже в данной микросхеме)- никакого изменения тембра- не будет. А подключить ее будет довольно просто: в ней есть входы как для линейного, так и для экспотенциального упр. напряжения. Если в вашем аппарате используется готовая экспонента (судя по всему- это так и есть), проверить можно тестером- при линейном напряжении- "до" любой октавы отличается от "до" следующей- ровно на 1 В, при экспоненте- чем правее взятая нота, тем выше разность напряжений) Но конечно, процедура переделки- требует определенных навыков и возможностей.

Lehmann: А вы можете взяться за сборку осцилляторов?

Lehmann: Само собой, финансовые моменты обсудим. Я думаю, в саму форманту впихнуть смогу сам.

Lehmann: А вы пользуетесь фейсбуком?

samkons: Там собственно "сборки" никакой и нет- несколько деталей вокруг микросхемы, да и все. Какие именно- есть в Даташите. Гораздо более сложная проблема- будет впихнуть это все в аппарат и пристыковать к тамошнему блоку питания и управляющему напряжению с клавиатуры. Но это- по телефону не сделаешь, нужны руки и глаза на месте. Фейсбуком я не пользуюсь- некогда да и незачем. Так что, ищите радиста на месте, если надо будет- я проконсультирую.

ASDFGH123: Сергей, приветствую! Заполз в тему случайно, но немного тебя подкорректирую и вставлю свои 5 копеек.Для применения 3340 придется городить экспоконвертер с грелкой, что не вариант, так как починить родной генератор особых проблем нет, он простой как 3 копейки. И рижские 3340 пока есть только опытные и мы их пока тестируем, так что на них тем более не вариант. Про ЭМС. Генераторы ЭМС-01 не вольт/октавные, а вольт/герцовые и там нет экспоконвертера, что обеспечивает максимально возможный строй и стабильность ( с поправкой на ссср и элементную базу). Управляющее напряжение сразу задается в блоке клавиатуры, формируясь на выходе цапа ПА1 из клавиатурного кода через дешифраторы, собранный на кучке ППЗУ РТ1 . Цапы ПА1 на платах генератора предназначены исключительно для формирования напряжения смещения с интервалом в октаву, для октавных переключателей, которые просто задают код для цапа. Замечательная зеленая блямба, это советский оптрон, содержащий 2 светодиода и 2 фоторезистора и вся эта хрень нужна для ЧМ или по русски частотного вибрато (дохнет, собака очень часто и очень криво. купить негде. стоит от 2000, если попадается). Методика настройки генератора была где-то на форуме и в виде отдельного файла. в общем можно найти, но вот методики балансировки и последовательности балансировки операционников при помощи подстроечников, не указанных в мануале по настройке, увы нет, так что если они скручены, то потрахаться придется за себя и за того парня)))) А теперь самое вкусное - дрейф частоты. Надо всего лишь взять вольтметр и проверив все напряжения на выходе всех ОУ, найти тот, на котором напряжение со временем поменялось. Главное ничего не крутить в процессе и не трогать.При этом сначала убедится в том, что напряжение на выходах транзисторов VT16,VT19 и VT20 и VT25 стоит мертво и не ползет. Основная причина дрейфа как правило, говеный потенциометр настройки, хреновая оптопара ( в ней деградируют резисторы), цап на генераторе - отваливаются ноги внутри. Ну а если они исправны - ищем подсыкающий ОУ или подтекающий диод или транзистор в цепи его обратной связи. В общем если разделить лист со схемой генераторов горизонтальной линией ровно пополам, то гадит что то в верхней части схемы, что приходит на резистор Р21 или Р56 (смотря о каком из генераторов речь). Удачи!

Lehmann: Спасибо огромное! Тогда попробую поискать сдохший элемент. Еще я заметил, на одном из генераторов нестабильный звук, плавает что-ли немного по частоте, но не по строю. Может эта проблема комплексная? Мне недавно полгода ремонтировали Аэлиту. Не могли понять что не так. Оказалось, сдохли транзисторы, те давали ток утечки, но на плате и по замерам осциллографа все совпадало с контрольными значениями. Пока не выпаяли, не могли понять

ASDFGH123: Вполне возможно что комплексная. Плохо искали.



полная версия страницы