Форум » Советские и российские » Подстройка строя генераторов Форманты ЭМС-01 » Ответить

Подстройка строя генераторов Форманты ЭМС-01

Lehmann: Здравствуйте все! Возникла проблема с моей Формантой. Строй Генератора 1 подстроен без особых проблем, а вот Генератор 2 совершенно не желает строить. Одну ноту держит, а вверх и вниз от нее уже не строит. Причем чем дальше от настроенной, тем сильнее расхождение. В чем может быть причина? Спасибо!

Ответов - 24, стр: 1 2 All

samkons: Ну,обычно в синтезаторах (если там не изобрели ничего"эксклюзивного" ) строем заведуют два подстроечника.То есть- по два на каждый генератор. Один- отвечает за частоту ноты (то есть, чтобы ЛЯ к примеру- пищало при нажатии соответствующей клавиши), второй- отвечает за "ширину октавы", то есть- за интервалы между нотами. Настройка- сводится к нескольким подстройкам "по кругу". то есть- покрутив один и "поставив ноту" на ее место- крутим другой...В вашем случае- я бы для начала поменял потенциометры на нестроящем генераторе на что нибудь приличное: Мурата или к примеру- на советские СП5-16ВВ. На последних я в свое время сделал довольно много синтезаторов, проблем со строем- не было.

Lehmann: Спасибо за ответ! Все подстроечные потенциометры заменил. Теперь всплыла другая проблема. Строй уходит в течении всего времени работы. После 30 минутного прогрева, оба генератора дрейфуют непрекращая. Настроил, оставляю на час и опять строй едет. Существуют ли какие-то решения?

samkons: КАКАЯ ИМЕННО фОРМАНТА И ГДЕ ГЛЯНУТЬ НА ЕЕ СХЕМУ? Если там имеются в блоке генераторов К198НТ1, то значит- схема термостабилизации в нем стандартная, как к примеру- в Ритм 2? И она ,судя по рассказу-не работает: сама микросхема должна быть ощутимо теплой (температура кристалла- около 50*). Если она холодная, скорее всего- закручены в "0" подстроечные резисторы, которые управляют нагревом? Берете цифровой термометр, а лучше- пирометр, ставите потенциометр t тримм. в среднее положение и следите за температурой микросхемы- если она потеплела- значит все работает. Строй должен приходить в норму через пару минут после включения и стоять- колОм


Lehmann: Благодарю за скорый ответ! Синт Форманта ЭМС-01. Схема вот https://www.qrz.ru/schemes/detail/6875.html Завтра проверю на счет микросхемы. Может у вас есть watsapp? удобнее просто Спасибо!

Lehmann: Вроде таких микросхем К198НТ1 не обнаружил на плате генераторов

samkons: Ну, должны быть или они или-159НТ1...Кругленькие такие, шестиногие. В самом начале стройки- делали на нескольких микросхемах термостат. И в том числе- на 159 той. Ну, лично я- делал на 516УП1, хотя они были жуткоспецифические и труднодобываемые? Но, чем черт не шутит? По- любому при каждом осцилляторе- должна быть хоть одна "теплая" микросхема... Иначе- будут все описанные явления (плавание, нестрой и т.д.) ЗЫ: по ссылке увеличив- разобрался, но действительно- нету их в спецификации? Вы можете сфоткать плату генератора (со стороны деталей)и выложить сюда- а то копать 21 страницу- как то здоровья не хватит...

Lehmann: click here

Lehmann: вот ссылка на фото платы генераторов. К574УД1В это круглые микросхемы на плате

Lehmann: После всключения, одна из этих микросхем теплая, вторая немного теплая. Могут они быть? На фото видно, что заменены советские потенциометры на современные. Я менял только те, при подстройке которых менялась высота генераторов. Есть те, которые менять не стал, тк пкрутя их менялось немного звучание, либо на слух не менялось ничего

samkons: Ну, это полевые ОР,которые как раз греться-не должны. А что там за зеленая микросборка? Она не теплая? Вообще, для понимания что там может быть: VCO в синтезаторах той поры были , в основном, трех сортов- 1 Осциллятор имел 1V/oct экспотенциальную характеристику (при этом на клавиатуре- была цепочка одинаковых резисторов, с которых напряжение подавалось на УВХ, где организовывалось "портаменто", оно же- глиссандо (574УД1- могли выполнять эту функцию) и далее- на вход осциллятора, на котором и генерилась нота. Первые Минимуги- не имели термостабилизации почти вообще, то есть- там стоял позистор, который вроде бы компенсировал уход, но делал это- плохо, стой полз. Пример такого синтезатора у нас- Эстрадин 230. Правда, сер Роберт быстро врубился и начал ставить подогреваемую М/сх mА726, но у нас их не было 2 Затем- появился Микромуг, где эта же микросхема была реализована на обычной тр.сборке 3046(наш аналог- 198нт1) и все дальнейшие сов. синтезаторы (Ритм, Поливокс) имели уже такую схему стабилизации по температуре. 3 Был еще один путь, по которому пошли Корг, Роланд и несколько позже- Вермона: они получали экспоненту непосредственно на резисторах, а генератор применяли- с линейной зависимостью V/Hz, которому температура среды- была по барабану. Наша задача- определить, по какому принципу сделан(ны?- Там их сколько-один или 2?) осцилляторы в Форманте, а уж потом- лечить.Если Вы мне скажете номер страницы, где он отрисован в вашей ссылке- будет проще. ЗЫ: ватсапа у меня нет, но если Вы в России и у вас- МТС, то я могу позвонить- у меня 100 мин в день бесплатного разговора с любым российским абонентом. Телефон- лучше в личку.

Lehmann: Температура круглых ОП 36 и 22 градуса. Зеленая сборка - это оптопара ОЭП 16.

Lehmann: В документации платы генераторов описаны на страницах 7 и 20. Вроде используются два осциллятоа. Я из Алматы, поэтому вотсап был бы в жилу) ну ладно. Каждый день жду с нетерпением вашего ответа. Спасибо огромное!

samkons: Посмотрел- оху...очень удивился: там вообще какое то новое слово в науке и технике: похоже, они создают экспотенциальное напряжение- в цифровом виде, а от него- запускают генератор, на такую мысль наводит наличие в каждой половине- (похоже, осцилляторов там-2) ЦАП 572 серии? Но вот сами генераторы- сделаны по схеме "управляемый напряжением интегратор", которая при правильном изготовлении (на усилителях Нортона LM3900)- имеет право на жизнь. Но тут- она сделана на обычныъх ОУ 140УД6, что не лезет ни в какие ворота. Отсюда - недержание строя. Такое изделие- вылечить невозможно. Я бы сделал так: на новой плате собрал два осциллятора на функциональных микросхемах CEM3340 или их дешевых аналогах, которые делают в РИГЕ: https://electricdruid.net/product/v3340-oscillator/ Лечить то, что есть- бессмысленно (мое ИМХО)

Lehmann: Вот блин

Lehmann: Короче настраивать можно бесконечно долго. 🤦🏼♂🤦🏼♂🤦🏼♂

Lehmann: А как их потом подключить к форманте? Есть ли смысл? Мне очень нравится ее звук. Он разве останется прежним?

samkons: А куда ж он денется? Звук зависит от формы сигнала и наличия/отсутствия в нем гармоник, которые появляются тогда, когда пилу и триангл- формируют из "кубиков". Если пила формируется естественным образом (то есть, напряжение нарастает на конденсаторе, а потом- он разряжается ключом), а триангл- получается из пилы (что есть уже в данной микросхеме)- никакого изменения тембра- не будет. А подключить ее будет довольно просто: в ней есть входы как для линейного, так и для экспотенциального упр. напряжения. Если в вашем аппарате используется готовая экспонента (судя по всему- это так и есть), проверить можно тестером- при линейном напряжении- "до" любой октавы отличается от "до" следующей- ровно на 1 В, при экспоненте- чем правее взятая нота, тем выше разность напряжений) Но конечно, процедура переделки- требует определенных навыков и возможностей.

Lehmann: А вы можете взяться за сборку осцилляторов?

Lehmann: Само собой, финансовые моменты обсудим. Я думаю, в саму форманту впихнуть смогу сам.

Lehmann: А вы пользуетесь фейсбуком?



полная версия страницы