Форум » Советские и российские » квинтет » Ответить

квинтет

vzdudnik: Всем Здравствуйте . Приобрел недавно Квинтет в отличном внешнем состоянии . Но к сожалению у него не работает функция хорус....нажимаю ..не один инструмент не работает...и слышен небольшой гул..и щелчок при включении и выключении эффекта...собственно регулятор расстройки тоже не фурычит..Кто знает , помогите пожалуйста с определением данной проблемы.Синт вроде не вскрывали ,

Ответов - 56, стр: 1 2 3 All

zup: Конденсаторы.Сколько видел квинтетов,у всех одна беда.

vzdudnik: спасибо

wk: Сталкивался два раза и с такой проблемой -знакомым отдавали или продавали подобные сов. инструменты, но предварительно выдернув плату хоруса, замыкая вход плат хорусов с выходом через кондер или просто перемычкой, а в одном случае и этого не сделали. Есть ли на какой либо плате микросхема-(ы -2шт) 528БР2, если таковой нет, значит тот же случай. (конечно это самый простой случай), но и не первый. Ой!!!, любят эти хоруса, порой не зная, дальше что с ними делать. Если есть -подставляй емкость,не менее 0,01Мкф паралельно с20 и с22 (входные емкости на БР-ки) и с14 (выходная после фильтров задержки. Это самый простой способ определить высохли ЭЛЕКТРОЛИТЫ или нет. При этой диагностике мы должны услышать, хотя бы шум ПЗС(БР2)или сигнал девиации или, что либо другое.... Ждем результы.....


vzdudnik: спасибо за информацию ..но я в этом ничего не мыслю...и уж чинить то точно его не буду

zup: Правильно,коль не знаешь,лучше не доламывать.Одобряю.

Andrey: Здравствуйте! Я тоже недавно приобрел квинтет. Подскажите что сделать с фоном. При включении звучит какое то созвучие, довольно диссонансное. Но звучит оно не так, будто бы нажаты клавиши, а тихо так, фоном...Причем если менять тембр то звучит этим, выбранным тембром. Спасибо.

glacier: Там три здоровых платы - делители частоты, на которых к тому же и спуски с огибающей на диодах сделаны. Так вот, вам надо найти какая конкретно плата фонит, это можно сделать выдернув поочередно каждую плату. После этого на плате ищите какая конкретно нота фонит, находите - меняйте все диоды кд521 на 1N4148. После замены полудохлых диодов должно перестать фонить. http://rghost.ru/51718670 сылка на схемы

Andrey: Спасибо за ответ! Я проверил все платы и выяснилось, что каждая фонит. В итоге вышло, что каждая плата играет свою ноту.первая- до#, вторая - фа и третья - ля...Хм...увеличенное трезвучие получается.И еще хотел спросить как я пойму какие именно диоды отвечают за эти ноты?

glacier: Элементарно! Тут два пути: 1) Открываете схемы что я вам скинул, открываете страницу где сверху чуть влева под ЭМИ квинтент написано - узел ДЧМ-1(А3), схема принципиальная. Это схема ваших трех плат- делителей, они все идентичны друг другу и взаимозаменяемы, на плате стоит 4 микросхемы - двоичного делителя к176ие1, от него идет 5 сигнналов с кратностями деления - 1 2 4 8 16, это и есть какая-то из нот во всех 5 октавах, вот на каждой этой ноте и висит по конденсаторы 10 мкФ (который формирует огибающую, при высыхании кстати у вас огибающая пропадает т е не будет послезвучия как клавишу отжали. поэтому советую заменить их тоже) и по 5 диодов кд521В, которые относятся к каждой клавише, вот их-то менять на современные 1N4148 и надо. 2) Можете не заморачиваясь менять все диоды на плате, их там порядка 100 штук, при цене современных диодов 1N4148, вам там заменя для всех трех плат обойдется в 200 рублей максимум P.S. Только не забывайте одну важную весч - В конце 80-х годов на диоде КД521В менялась местати полоска. Раньше она была на аноде, потом ее перенесли на катод, как на всех совренменных диодах, поэтому при замене диодов будьте внимательны и лучше всего ориентируйтесь по трафарету диодов на печатной плате, помня что все современные диоды имеют черную полоску на катоде.

Andrey: Спасибо огромное! Я че то сглупил...я уже посмотрел схемы и разобрался. Но думммаю пойти по второму пути и заменить все диоды. Ту пайка вроде заводская, а хуже китайской! У меня такое чувство, что он фонил уже при сходе с конвеера!

glacier: А вы гляньте какого он года выпуска, если перестроечный, то естественно там всё будет через жопу припаяно, если доперестроечных годов, то всё там нормально было сделано. А то что фонить начал, так это уже от возраста, за 20-30 лет p-n переход диода пришел в негодность, обратный ток на нем стал увеличиваться, все делители на квинтете на полевых мкросхемах, им хватит и 100мкА на входе чтобы начать шуметь, т е работать в полувключенном состоянии.

Andrey: Дата выпуска май 1991 года.

glacier: Полная победа перестройки же

Andrey: Да уж...В руках счас держу эту перестройку.

Andrey: В общем перепаял я все диоды на одной плате, но ничего не изменилось =( Как думаете, в чем еще можен быть причина?

glacier: 1) вы уверены что это именно та плата из трех, от которой идет фон? 2) диоды правильной стороной впаяли? Фото вышлите нормального качества посмотреть на всякий случай

Andrey: Да, я уверен, потому что остальные я отключил. 2)

glacier: 1) проверьте ещё раз внимательно, правильно ли впаяны диоды, судя по фотографии, впаяли вы их верно, но тем не менее проверьте ещё раз, чтобы все полоски согласно трафарету на плате совпадали. 2) Проверьте плату на наличие соплей и излишков флюса. Когда чинил свой квинтет - помимо битого диода - на обратной стороне платы на дной дорожке висела сопля, а на другой был не заметный разрыв, видать до меня кто-то вскрывал и чинить пытался, поэтому тоже проверьте свою плату, по возможности с прозвонкой, за одно хорошо протрите ее 95 % спиртом от канифоли, если паяли не канифолью, а спец флюсом - то тем более протрите хорошо. 3) Как я понимаю, остальные две платы не фонят? Фонит только одна? Т.е. вы как проверяли на какой плате фон? Вытаскивали все платы со слотов и поочередно оставляли только одну и смотрели фонит или не фонит, так? 4) конденсаторы электролитические на плате меняли? Так же советую все заменить если этого не делали, они практически все уже дохлые, отвечают за спад, а так же тоже могу быть виновником фона.

glacier: Диоды какие сипользовали? 1n4148 ? Кстати, ещё проделайте такой фокус - ручку послезвучие повертите против часовой стрелки, если фон уйдет - напишите об этом

Andrey: Диоды 1N4148 как Вы и совнтовали. Послезвучие крутил никак не влияет.

glacier: Значит делйте как я выше описал, проверяйте плату, протирайте спиртом, ищите обрыа на дорогах, попробуйте заменить конденсаторы, либо ищите конкретную ноту или ноты, которые шумят, впринципе их найти можно по звуку с помощью нажатия клавишь. P.S. Что поделать, токи мизерные на плате за счёт применения полевых микросхем, тут любая утечка в доли милиампера приводит к возникновению шумов, сам свой квинтет долго мучал, но тут самое главное - исключить все вероятности, даже самые неожиданные, ток всегда найдет пробой в схеме, тут много не надо.

Andrey: Спасибо за ответы, буду дальше думать. Я раньше платы ацетоном протирал. Наверное, надо спирту купить и все протереть. Вобщем буду думать. Благодарю за помошь!

glacier: Если что - пишите, будем думать

wk: Позвольте и мне вмешаться в этот консилиум. В случае невозможности определить источник и причину (музыкального) фона (шума), независимого от различных хирургических вмешательств, необходимо в первую очередь обратить внимание на гальваническую развязку по цепям питания. Это так называемые Г-образные сглаживающие фильтры по питанию. Итак: Старая редакция хоруса (А6) -Конденсатор С9, С14. Новая редакция хоруса (А6) -конденсаторы С38, С6 (+15V), С2 (разъем 6Х1 конт. 6,7), С1 (разъем 6Х1 конт. 4,5) Узел формирования тембров (А2) С10, С11. (+15V и - 15V разъем Х6 -от контактов 9,10 и 13,14), далее левая верхняя часть этого узла на эммитере VT6 (по схеме) с12. Та же левая часть, переходим ниже (С10 -вывод 4 микросхемы DA2.1) Узел задающих тонов (А7) С2, ну и С5. Узел ДЧМ -С21 (на каждой плате). Узел Блока питания -С1, С2, С5, С6, а так же в первую очередь С2 и С3 (4000 мкф) на общей блок схеме (разъем Х2 -контакты 4, 5 и общие для них -6,7, =последние (контакты) являются общим проводом, т.е. "землей"). И, последнее: обратить на все соединения и пайки общего проводника, т.е. земли. Если где то плохой контакт или плохая пайка, -могут возникать эти паразитные висящие ноты и общий "музыкальный" шум.

Andrey: Спасибо, за такое подробное руководство к действию! Завтра поеду в Свердловск за конденсаторами=)

ГаринП.: я бы стал определять цепи (направления) утечек путём выкусывания или выпаивания соответствующих диодов, причём можно только с одного конца. сразу много вопросов снимется.

wk: Andrey пишет: В общем перепаял я все диоды на одной плате, но ничего не изменилось =( Как думаете, в чем еще можен быть причина? Большая вероятность, что фон уходит по цепям питания. Настоятельно советую заменить С21 на платах ДЧМ, можно и на более больший номинал (на 200мкф -сейчас есть совсем малогабаритные), -даже будет лучше.

glacier: Не по цепи питания у него шум идет, у него где-то нота пробивается по плате скорее всего или пусть хотя бы скажет какого характера шум, ВЧ или НЧ К тому же конденсатора на питании на платах ДМЧ такой емкости, 50 мкФ, если память мне не изменяет, вполне достаточно т.к. схема на 176 логике, токи мизерные, поэтому увеличивать емкость конденсатора лишено какого-либо смысла, а вот поменять все электролиты в синтезаторе на такие же или близкие номиналы - дело обязательное.

wk: glacier пишет: Не по цепи питания у него шум идет, у него где-то нота пробивается по плате скорее всего или пусть хотя бы скажет какого характера шум, ВЧ или НЧ Так, в том то и дело, что выдергивает платы, перепаивает все диоды (хотя виноваты в этом могут всего 2 диода, -если взять манипулятор всего одной клавиши). С большой вероятностью могут быть и дохлые (сухие) кондеры в манипуляторах, емкостью 10мкф. Вдобавок еще раз цитирую glacier ""вот на каждой этой ноте и висит по конденсаторы 10 мкФ (который формирует огибающую, при высыхании кстати у вас огибающая пропадает т е не будет послезвучия как клавишу отжали. поэтому советую заменить их тоже)"" Проверить какой из них высох (эти кондеры, не только участвуют в атаке и затухании взятой ноты, НО И ДОПОЛНИТЕЛЬНО ШУНТИРУЮТ ОСТАТОЧНЫЙ ШУМ, ИЛИ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ШУМ НА ЗЕМЛЮ ), можно простым подставлением паралелльно заведомо исправным, такой же или большей емкости. Можно поступить вообще варварским способом, но точно самым верным, причем никаких повреждений это не вызовет. ПЕРЕМЫКАТЬ пинцетом, или другим доступным способом, эти самые емкости по очереди. Здесь мы точно поймем, какая ячейка манипулятора пробивает, как толькео эта фонящая нота замолкнет. ТАМ надо и копать. Но для чистоты поиска, -как с подставлением кондера, так и с поочередным замыканием оных, -две остальные платы ДЧМ надо вынуть. И так по очереди -одну включаем, -находим какие ячейки фонят, далее достаем на исправление и вставляем следующую для поиска на ней глюков. Может грубо, но эффективно и без последствий.

glacier: Вот и ждём, пока ТС вернется с радиорынка с конденсаторами 10мкФ и заменит их

ГаринП.: ставлю на кондёр 10мк в манипуляторе.

Andrey: Извините, что так долго, но на неделе небыло времени заняться квинтетом. В общем дела такие... Я заменил все конденсаторы. Т.е. во всем синтезаторе и ничего не изменилось! Фон как был так и остался. =(

glacier: Хм, у вас фон высокочастотный или низкочастотный? Попробуйте ещё заменить конденсаторы в блоке питания и тот что на плате на 50 мкф

Andrey: Вы видимо не совсем правильно меня поняли....Я заменил старые конденсаторы на новые во всем синтезаторе. Какой частоты фон? Хм...Средней...Звучит нота до# первой октавы (при отключенных двух других ДЧМ)

glacier: Нота До говорите... Так, начинайте с клавиатуры - проверяйте герконовое реле этой висячей ноты, возможно залип или клавиатуру отсоедините и посмотрите будет ли фонить. Далее ищите по схеме расположение элементов этой ноты, проверяйте дорожки на разрывы, резисторы и т.д. Не может такого быть, где-то висит этот косяк

wk: Вот, уж точно о герконах забыли! На одной Фаэми 1М колбы на четырех герконах были разбиты, один совсем, а три треснувшие и все оказались в замкнутых состояниях и ес-но висела какафония из четырех нот. Я тогда очень удивился, что они все четыре оказались в замкнутом состоянии.

ГаринП.: тогда бы звучала не фоном, а сопоставимо с громкостью ноты. цепь разряда электролита ячейки смотреть надо. замкните сам кондёр как советовали выше - много вопросов снимется.

wk: Мы пока так и не поняли, что Андрей подразумевал -как фон. Все с самого начала, так и стали копать в этом направлении. Конечно, в этом случае (замкнутый геркон или какая либо "сопля", или замыкание в этом направлении) звук готы будет громким и постоянным.

wk: Андрей, а в каком городе Вы живете?

Andrey: Я живу в городе Новоуральск (Это недалеко от Екатеринбурга). Я неправильно выразился....Это не явственно звучат ноты, как если бы их нажали на клавиатуре, а тихо...буд то сифонит слегка. Это я и назвал фоном. А клавиатура тут нипричем. Я все цешкой прозвонил там все в порядке.

wk: Хорошо. Напишите мне в личку, или в почту (она есть в моем профиле) свой номер сотика.

ГаринП.: умоляю - замкните кондёр ...

wk: wk пишет: Проверить какой из них высох (эти кондеры, не только участвуют в атаке и затухании взятой ноты, НО И ДОПОЛНИТЕЛЬНО ШУНТИРУЮТ ОСТАТОЧНЫЙ ШУМ, ИЛИ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ШУМ НА ЗЕМЛЮ ), можно простым подставлением паралелльно заведомо исправным, такой же или большей емкости. Можно поступить вообще варварским способом, но точно самым верным, причем никаких повреждений это не вызовет. ПЕРЕМЫКАТЬ пинцетом, или другим доступным способом, эти самые емкости по очереди. Здесь мы точно поймем, какая ячейка манипулятора пробивает, как толькео эта фонящая нота замолкнет. ТАМ надо и копать. ГаринП. пишет: умоляю - замкните кондёр ... Просим и умоляем: сделайте для чистоты эксперемента...

Andrey: Я так уже делал (Проводок подпаивал параллельно конденсаторам) никаких изменений.

wk: На Ваших фото ДЧМ я не заметил одного кондерчика, который в схеме стоит параллельно С21, -это С22 (емкостью 0,047мкф). Возможно во многих Квинтетах их нет, просто не помню, а его присутствие на платах с цифровыми микросхемами желательно, а порой и просто обязательно. При сборке своих стринг- машин, мне это помогало снизить вот этот самый фон (как Вы Андрей выразились -"сифонит"). Определение Вами этого фона другим словом не назовешь. Задавить его полностью удалось только одним способом: пришлось вдоль всей клавиатуры, на дно инструментов проложить толстую шину общего провода, на которую соединялись общие провода всех плат, без исключения. Конечно, я не призываю на Вашем Квинтете делать то же самое, но обратите внимание на все соединения с общим проводником (особенно платы ДЧМ и плата задающих тонов), может где то прячется "холодная пайка". А вообще, эта самая причина СИФОНА может оказаться в самом непредвиденном месте. А пока, мы форумчане перебираем все возможные варианты этого глюка....

ГаринП.: тогда неплохо бы удостовериться, что сигнал пролезает именно через ячейки манипуляторов, а не каким-либо иным путём. отсоединить бы входные диоды поочерёдно - те, что между делителем и входом манипулятора.

Engri: Andrey пишет: Подскажите что сделать с фоном. При включении звучит какое то созвучие, довольно диссонансное. Но звучит оно не так, будто бы нажаты клавиши, а тихо так, фоном...Ничего не делать. У меня уже второй Квинтет с этим эффектом ("пчелиный рой") - похоже, они все такие. На мой взгляд, звучит красиво. Считаю это их важной особенностью, ничего исправлять не рекомендую.

gerv: На синтезаторе не работает клавиша ре мажор, есть возможность починить самому или нужен мастер? Заранее спасибо

Gregory: Эх, так и не известно окончание этой детективной истории...

Muztech: Разве там есть мажорные и минорные клавиши?

Gregory: Muztech пишет: Разве там есть мажорные и минорные клавиши? Ну, если посмотреть на дату отправки, то это 2.04 в 5 утра. Возможно, там, где живёт отправитель, было ещё 1-е. А вот чем закончилась предыдущая история, хотелось бы знать. Ибо мне недавно тоже данный аппарат достался. Полный труп (в смысле звуков вообще не издаёт). Дата выпуска не понятна. Пока выяснил, что БП в норме, ЗГ на 1012ГП (такой схемы в Инете не нашёл), одна из которых не работает, а вторая наполовину. ДЧМ вроде тоже работает (одна, во всяком случае). Дальше пока не копал.

Engri: Помнится, молчаливый Квинтет у меня лечился заменой микросхемы шумодава.

Gregory: Вполне вероятно. А попутно вопрос, где такое приобрести можно? Давненько я совдеповских деталей не покупал.

Engri: ну, например вот тут: К157ХП3

Gregory: Тенкс. P.S.: Нашёл у себя в завалах ХП2, а 3-ей нэма..

Gregory: Вроде починил сабж (тьфу, тьфу, тьфу). Дело не в ХП оказалось. Вот кратко изложил результат. А автор что-то пока не отвечает.



полная версия страницы