Форум » Советские и российские » Поливокс. Заменя регуляторов и ручек » Ответить

Поливокс. Заменя регуляторов и ручек

dalaylama: Добрый день всем! Наметил поменять регуляторы на Поливоксе, так как некоторые вышли из строя, хрустят и скачут, нашел на радиорынке несколько родных... Но хотелось бы тугие и плавные, понадёжнее. Посоветуйте плиз, может кто-то менял на современные. Если менять все, то с какими параметрами покупать регуляторы, я не очень в этом разбираюсь.

Ответов - 39, стр: 1 2 All

IMH: Да это-то понятно. На что менять убитые-то??? Вот где главная проблема! Подходящих нет ни по размеру, ни по длине/толщине вала. А найти обратно-логарифмический вообще невозможно. Есть только наши СП3-4, но они больно уж маленькие.

Geo: Я сниму с трупа и тебе поставлю.. как обычно в выходные подъезжай Все равно Рэк-Поливокс буду делать из остатков , так что не жалко! А импортные которые я ставил на Поливокс специально заказывал из за бугра (шли они 3,5 месяца) Только не мучай какие.. не помню! Инфа по заказу на старом компе была. Все снес, когда Вындоус 7 себе ставил.

Игорь: возможно, может представлять интерес такая идея: резистор будет являть собой источник CV (дребезг и шуршание в таком разе перестаёт быть дефектом, ну разве что в крайне исключительном случае, когда резистор раздолбан в хлам), а сзади на переменник ставится маленькая платка, являющаяся аналогом переменника. характеристика резистора сохраняется и универсальность аналога позволяет воткнуть на любой переменник, на те же его три вывода. конечно же, это не самый дешевый вариант, но при определённых условиях может быть и рентабельным. если есть желающие поучаствовать в теме, компанию составлю.


Виктор_А_Н: Игорь, я уже упоминал, что были изготовлены несколько образцов полифонического синтезатора. Там именно так и было сделано, регуляторы не участвовали непосредственно в звуковых цепях. Положения их отслеживались процессором, а микросхемы ЦАП управляли параметрами аналоговых цепей. Если бы мне довелось сейчас делать что-то вроде Ритм-2, я бы именно так и поступил.

Игорь: так и я об этом же. только без ЦАПов - чисто аналоговыми методами. дешевле, кстати, получится. а универсальность микромодуля позволит дополнить любой переменник на любом синте. и панель разбирать не надо - как правило, доступ к переменникам сзади свободен.

Geo: Игорь пишет: возможно, может представлять интерес такая идея: резистор будет являть собой источник CV (дребезг и шуршание в таком разе перестаёт быть дефектом, ну разве что в крайне исключительном случае, когда резистор раздолбан в хлам), а сзади на переменник ставится маленькая платка, являющаяся аналогом переменника. характеристика резистора сохраняется и универсальность аналога позволяет воткнуть на любой переменник, на те же его три вывода. конечно же, это не самый дешевый вариант, но при определённых условиях может быть и рентабельным. если есть желающие поучаствовать в теме, компанию составлю. Давно уже существуют цифровой потенциометр 21ВЕК на дворе ... Эх.. темнота аналоговая! http://www.chipdip.ru/catalog/ic-digital-potentiometers.aspx [http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/ic/Maxim/dp/start.htm Собирал я схемки на них

Игорь: вот когда начинаешь предлагать что-либо цифровое или гибридное, тут же ворчат - аналог давай, ничего боле. в кои веки предлагаю нечто истинно аналоговое, тут же в цифирь тычут... нет слов - цифровые переменники от AD шикарные штуки. вот только малоопытному бойцу (который с тремя выводами как-либо совладает) уже трудненько придётся с переделкой штатного переменника сначала в энкодер, а затем с помощью мС заморочиться с последовательным протоколом... всё такое... да и удешевлению конструкции это не способствует, не говоря уже о дефектовке, "если_чтото_не_так". а, впрочем, как было написано на одном заведении " каждому - своё"...

Geo: Игорь пишет: тут же ворчат - аналог давай, ничего боле. Да дураки.... непонимающие сути процессов, а вместо мозгов интернет, а вместо личных знаний и опыта--- ВИКИпедия Как в старом анекдоте.. "...и мне в жопу яблок..." Цифровое управление аналоговыми компонентами кроме стабильности и качества управления ничего не дает. Игорь пишет: ..... вот только малоопытному бойцу (который с тремя выводами как-либо совладает) уже трудненько придётся с переделкой штатного переменника сначала в энкодер, а затем.... А вот и не надо им знать... ибо результат ... 100% раскуроченный инструмент на кучу кусочков. И без этого куча "синтезаторостротелей" гробит редкие клавиши ради непонятно чего. В интернете же не пишут.. как самому удалить аппендицит или поменять почку Каждый просто должен заниматься своим делом. И иметь соответствующее оборудование и знание!

Sheruk: Можно поставить на велосипед электродвигатель. Но чтоб получить энергию для его работы - крутить педали. Не проще ли сразу, просто крутить педали. Вот и с ручками так же.

Игорь: да получается, что не проще. вон, в верху темы народ вопрошает - где взять-то на замену? ответа нет... вот и развиваем, каждый по-своему. кстати. цифровые переменники имеют очень важную фишку. крайне легко реализуются прессеты, причём сколько угодно. можно запомнить любую комбинацию ручек и восстановить её, затем подруливая любой из них. также любую из ручек вывести к примеру на колесо модуляции, или на другой какой-либо контроллер. недостатком же можно считать 8 разрядов квантования. 256 ступенек на примерно около 300 град. дают 1 ступеньку на угловой градус движка. при интенсивном вращении будет слышна ступенчатость. не везде приемлемо. в любом случае, моё предложение остаётся в силе.

Geo: Игорь пишет: да получается, что не проще. вон, в верху темы народ вопрошает - где взять-то на замену? ответа нет... А это вобще без комментариев .... Где взять..где взять.. В интернете! http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%A1%D0%9F1+%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80&lr=213 Игорь пишет: 256 ступенек на примерно около 300 град. дают 1 ступеньку на угловой градус движка. при интенсивном вращении будет слышна ступенчатость. не везде приемлемо. Ну почему... есть микрухи и на 1024 ступенек. Игорь пишет: цифровые переменники имеют очень важную фишку. крайне легко реализуются прессеты, причём сколько угодно. можно запомнить любую комбинацию ручек и восстановить её, А я ради этого и собирал из любопытства.. Особенно это актуально было на Поливоксе когда однажды найденный звук.. можно безвозвратно потерять .

Виктор_А_Н: Игорь пишет: резистор будет являть собой источник CV управляемость напряжением - один из принципов схемотехники аналогового синтезатора. Большинство регулировочных элементов синтезатора именно этим и занимаются. А те, что нет, вполне можно перевести в этот режим. Получается, что дребезг и шуршание регулятора - издержки схемотехники, с коими и надо бороться. Если хочется А если применять качественные комплектующие, проблема исчезнет сама собой. Игорь пишет: только без ЦАПов - чисто аналоговыми методамирезистивная матрица микросхемы ЦАП подключалась, с незначительным изменением схемы, на место потенциометра. Кстати, насчёт дискретности. Цифровые потенциометры, как и многое другое, можно каскадировать.

Игорь: так там и цена будет каскадироваться). то же относится и к 10-разрядным резисторам. я то речь вёл о недорогой и доступной замене переменнику. грубо говоря - транзисторная микросборка и операционник (тоже миниатюрный). по стоимости сопоставимо с переменником. впрочем, сейчас контроллер с ацп сопоставим по цене с переменником))

Geo: Вот народ даже сам ставит графитовый контакт чтоб никогда не шуршало (надо будет попробовать ) http://datagor.ru/practice/diy-tech/1549-modernizaciya-peremennikov.html

Игорь: не знаю почему, но мне попадались резисторы, требующие ремонта, с дефектом кольцевого токосъёмника, центрального тоесть. но про него почему-то мало говорят, а всё только про главный. а про графит ТМ забавно читать - результат предсказуем.

Виктор_А_Н: поддерживаю. Недавно принесли китайский микшер. В Master Volume (или Level?) кольцевой контакт протёрся до дыры, зацепился и вывернулся наружу. Наверно смазать забыли.

Игорь: мне приходила мысль заменить кольцевой контакт на проводник, скрученный в несколько колец вокруг оси, типа пружинки-торсиона. но руки не дошли. вот ещё поделюсь таким наблюдением: на современных двигателях в автомобилях тоже имеются переменные резисторы - датчики тоесть. там требования по надёжности очень высокие, учитывая условия работы датчика: -30...+100, вибрация, агрессивная среда. так вот там сделано так : резистивный слой разделён на 2 полоски, типа наружняя и внутренняя канавкой до подложки-изолятора. и 2 токосъёмных щётки, но на одной проводящей траверсе. таким образом, одна полоска собстно переменник, а вторая - аналог кольцевого токосъёмника, но на гораздо большем радиусе, что увеличивает ресурс многократно.

Geo: Ага.. а еще надежнее резисторную сборку и очень многопозиционный переключатель Как у того же Хаммонда сделаны дроубары ... и они почти вечны!

Виктор_А_Н: Соглашусь и с Игорь, и с Geo, но, тем не менее, есть масса примеров безотказной работы, казалось бы, обычных потенциометров на протяжении уже нескольких десятилетий. Чаще всего, шуршать начинают потенциометры, через подвижный контакт которых протекает заметный постоянный ток. По существу, при регулировке возникает искра, разрушающая и резистивный слой, и поверхность подвижного контакта. При конструировании надо стремиться уменьшать эти токи. При ремонте, в наиболее уязвимых местах, надо постараться изменить схему с той самой целью.



полная версия страницы