Форум » Советские и российские » реанимация поливокса » Ответить

реанимация поливокса

jucifer: вообщем как то безуспешно пытался продать пару поливоксов без плат, однако потом один друг предложил сделать их своими силами. на сегодняшний день платы готовы, скоро затестируем!

Ответов - 30, стр: 1 2 All

Павел Фурсов: Старая шутка касательно hands.drv вспоминается... ГаринП. пишет:ошибки выбора флюса и припоя Это уже "за гранью"...часто сталкивались за 30 лет, даже учитывая "местную специфику" итд? :) Опыт бывает разный, и скепсис ваш понятен; но говоря коротко, сейчас всё не так плохо.Кто-то наверняка проводил статистические исследования, но, эмпирически, применение современных САПР сводит количество ошибок к единицам (если не долям, тем более что изделия бывают очень разные) процентов; а если уж схема есть, чертежи ПП есть и всё это проверено десятилетиями (как в случае с Поливоксом), то я и удивился - откуда там быть ошибкам?Хотя говорят там в схемах ошибки, но они давно все найдены и описаны итд. ГаринП. пишет:и косяков производителей элементов и материалов итдА вот это неожиданно...тогда потенциальное количество "ошибок" заметно возрастает, особенно учитывая специфику старой элементной базы, да ещё отечественной итд. Так что да, ждём ответов авторов, демо итд. Вообще ваш взгляд на проблематику интересен; даже по пунктам: 1. Ошибки первоисточника - смотря ещё что под этим понимается в каждом случае...но да, ошибки проектирования либо источника для копий самые критичные и трудные для устранения. 2. Ошибки при переносе - проверить, перепроверить ид. 3. Ошибки при сверлении - даже если несколько отверстий кривоваты, то это легко устраняется известными методами, особенно применимыми в мелкосерийных, экспериментальных итд изделиях. 4. Ошибки при травлении - устраняются на опытных образцах, а дальше по отработанной технологии...если метеорит не упадёт на помещение итд, какие там могут быть ошибки? 5. Ошибки при монтаже - легко устраняются, особенно в случае сквозного монтажа. 6. Ошибки при подборе элементов - проверить, перепроверить итд. 7. Ошибки маркировки элементов - крайняя редкость в наши времена (да и в случае компонентов 20-30-ти летнего возраста). 8. Ошибки выбора флюса и припоя - чем паяли, всё тем же примерно и паяют; всё давно отработано, и тренироваться надо явно не на Поливоксе, а на проводах итд. 9. Ошибки выбора номиналов элементов в регулируемых цепях - очевидно, это можно отнести к ошибкам проектирования, п. 1. 10. Ляпы и брак - тоже обычно легко (как технически, так и экономически) устранимы в изделиях обсуждаемого класса. Таким образом, в данном случае ошибок такого рода, которые нельзя устранить за пару минут, быть почти не может (а так в общем чего только не бывает), поэтому я и удивился; то есть это и ошибками назвать можно лишь формально.Если даже на таких (сравнительно большие расстояния между элементами, дорожками; одно-двухсторонность) платах половина разводки неверная, можно её за несколько часов переделать проводами итд. :) Так что ошибка может быть лишь одна - когда всё настолько плохо, что плату в мусор и всё заново...но это те самые доли процента, и настолько неквалифицированные люди не станут подступать к проекту такой сложности.

jucifer: Отчет по изготовлению плат поливокса 1. Поиск схемы, рисунков печатных плат, составление списка используемых элементов. Схемы нашлись сразу, печатки тоже, кроме блоков Х5 и Х7, которые нарисовал за 2 часа. 2. Изготовление плат - метод лут, ручное сверление, процесс описывать не вижу смысла - все обычно. Платы делал не сам, товарища – разработчика лаповых гитарных преампов пришлось напрячь). 3. Покупка деталей в магазине - весь перечень оказался в наличии (г.Пермь). Цена комплекта деталей на поливокс - около 2 тр. По поводу разъемов. К сожалению, поиск нужных не увенчался успехом, от экзотических вариантов - типа покупки в Беларуси -отказались. В результате, опять же в радиотоварах был приобретны похожие (но трёхрядные широкие) разъемы с расстоянием между контактами 5,04 мм - 28пин. Пришлось обрезать до 16-ти пин, подогнать отверстия и контакты внутри разъема под круглый штырь. Получилось надежно. 4. Ошибки в платах и схемах. Ни одной на 100% безошибочной платы в сети не оказалось( Ошибки пришлось исправлять уже на готовых платах - на фото видны конденсаторы и резисторы со стороны печатных проводников. Поскольку под рукой был работающий поливокс, методом визуальной и инструментальной проверки были заменены некоторые номиналы резисторов, в основном в цепях настройки, об этом писал Автор поливокса, но, к сожалению, в схему, прилагаемую к синту, изменения не были внесены. (первоначально номиналы были взяты из схемы) Общий объем переделок-доводок не вышел за рамки разумного. 5. Результат. На данный момент все блоки (за исключением генераторов и фильтра испытаны-работают). На последние осталось докупить несколько резисторов и уд12. Испытания провожу на работающем варианте поливокса - вставляю новую плату по одной. Настройку полную пока не делал из-за неготовности всех плат, но отдельные блоки крутить пробовал - все рулится.

ASDFGH123: от экзотических вариантов - типа покупки в Беларуси -отказались. -а у кого то там есть такие разъемы? Можно контакт?


jucifer: glacier пишет: возможно изготовление двусторонних с метализацией, вся резка и сверловка качественная, выполняется на ЧПУ Сколько будет стоить плата размером около 300мм на 300 мм двухсторонняя с металлизацией? Количество 10 штук

ГаринП.: Павлу Фурсову: вот послушайте историю по поводу выбора припоя и флюса. дело в том, что я пишу исходя исключительно из собственного опыта, горького опыта. когда дело касается домашних поделок, это одно, а вот когда идёт производство - пусть и мелкосерийное - совсем другая песня. делались платы автоматики для одной установки, монтаж делал один человек много лет, и вот как-то раз достались платы с ошибкой технологии, тоесть были облужены чёрт-те как, паялись с огромным трудом. затем эти платы было решено (вопреки моему настоятельному требованию - выкинуть на...) отдать на завод перелуживать. уж не знаю как они перелуживали или ещё что, но монтажник отказался их паять в силу непредсказуемости качества. всю партию (порядка нескольких десятков) плат отдали профессиональным монтажницам. а им хнёй заниматься некогда, плохо паяются - применили "другой" флюс и припой. он, как впоследствии оказалось, не кислотный и не активный, а "типа активный" ,вполне типа применимый. ну и всю партию им и зафигачили. а платы цифроаналогового назначения, с прецизионными измерительными цепями и с коммутацией 220 на выходе. и началось такое, что мамадорогая... в результате производство остановилось! не производство плат, а именно производство установок, на которых стоит автоматика со средней ценой (установки) порядка 2-х миллионов! но надо было срочно что-то делать, заказ новых плат и выкидывание старых и долго и дорого - этого никто не позволил бы. в пожарном порядке внеслись в схему изменения ( с подпаиваниями, перепаиваниями итд...) и с коррекцией ПО. вот вам и "ошибки при выборе флюса...", это всё что называется проверено на себе... и так за каждым пунктом можно рассказать массу историй, некоторые из которых и вспоминать не хочется. а почему я зацепился с вопросом - да меня интересует исключительно статистика "ошибок" масштабных проектов, вобщем автор всё пояснил, и метод проверки выбран исключительно правильный - по одной в заведомо работающий аппарат.

Павел Фурсов: Так позвольте, "ошибки технологии" и "облужены кое-как" - это разве "ошибки выбора припоя и флюса?Это называется совсем иначе, и припои и флюсы здесь не очень причём...а кто там виноват был и почему, разбираться надо отдельно.Безусловно, партию плат надо было или сдавать, или доводить по науке (если это возможно в данном случае вообще), а не на усмотрение монтажниц. Да, это понятно; меня тоже интересует.Вот я сразу и предположил, что в данном случае вероятность ошибок около нуля.Единственное, что в оригинальных схемах есть ошибки, но где-то есть варианты, где они исправлены.

ГаринП.: позволю процитировать самого себя: "...в термин "ошибка" я вкладываю понятия и ляпов, и брака, и косяков производителей элементов и материалов итд..." таки это была "ошибка доверия аутсорсингу", а у тех "ошибка принимать технологические изменения без согласования" да, в той истории ещё был важный момент: нельзя было подставить партнёра-посредника, к-рый отвечает за конечную поставку изделий на завод, всё нужно было сделать по-тихому, без шума, как будто ничего не происходит. и крайних, кстате, там не найдёшь - у всех свои отмазки, как у Райкина, когда ему костюм шили. вот и попробуй реши подобный полином да ещё в пожарном порядке. как вспомню - ужос... один положительный момент был во всей этой кутерьме - это закаливает однозначно, учит решать подобные головоломки с железным спокойствием- по-другому нельзя. да подобных случаев было - тьма, отсюда и тот список "ошибок".

glacier: .

Павел Фурсов: ГаринП. Да уж, вполне известные вещи...

Павел Фурсов: Так что же, каковы успехи?Хотелось бы услышать, как это звучит.



полная версия страницы