Форум » Советские и российские » Электроника ЭМ-04 » Ответить

Электроника ЭМ-04

oleg-nov027: Подскажите, уважаемые, на выходе инструмента, слышен пчелиный рой, не в полную громкость, но всё равно напрягает, где копать???

Ответов - 55, стр: 1 2 3 All

glacier: В этой электронике эм-04 всего две проблемы - это ключи к561кт3 и диоды на плате делителей - 12 штук на 12 платах. Если диоды то они на плате делителей разрушаться начали, обратный ток потихоньку увеличиваться стал. Выдергиваете по очереди платы делителей, так определяете на каких платах диоды менять, потом на этих платах их меняете, на каждой плате по 12 диодов - всего 12 плат итого 144 диода, все или частично все диоды меняете на 1N4148. Если ключи, то тоже менять надо таким же способом проверяя платы делителей, выпаиваете старые кт3 и впаиваете краватки, в краватки ставите такие же или импортный аналог, cd4066 помоему.

oleg-nov027: Благодарю за совет. Нужно купить диоды. Микросхемы я уже приготовил.

oleg-nov027: Ещё одна проблема, не звучит одна нота вообще, и еще одна играет в двух октавах, в третьей октаве такой же звук по высоте как и во второй, в четвёртой не играет вообще.


glacier: Проверяйте контакты, прозванивайте их, меняйте микросхемы, диоды, конденсаторы электролитические в первую очередь, желательно все

ГаринП.: в каких октавах? предполагаю, что в самой верхней есть, в двух следующих тоже, но одинаковый (одинаковый ли? нужно проверить при разных регистрах - что меняется), на самой нижней нет. если так - скорее всего делитель ИЕ10.

oleg-nov027: Заработала 1 нота, поменял делитель ИЕ10,как и советовали, поставил в панельку. Сегодня продолжу. Идёт какое то переусиление выходного сигнала (искажения) нет ли там подстроечного резистора на выходе? В блоке питания один радиатор заметно теплее другого.

oleg-nov027: Уважаемые владельцы аналогичного инструмента, кто нибудь знает его потребляемую мощность? Родилась мысль выкинуть родной блок питания и поставить импульсный, сколько ампер нужно??

wk: Смысл? Экономия денег или жалко утекающие в тепло преобразования тока? Не въехали бы с этим изменением и дополнительные шумы в звук .

glacier: Смотря какой ибп поставит, если голимый с транзисторным преобразователем, скорее всего будет срать, если нормальный полумост на tl494, - пульсации там будут менее миливольта на нагрузке, такие продаются, тестировал. А автор скорее всего хочет вес уменьшить синта. Жрет там родной блок питания не более ампера по обоим плечам.

oleg-nov027: Вчера измерил напряжение в блоке питания 1 плечо 14,7 второе 14,3 вольта. Как то маловато, должно же быть 15?

glacier: В отклонение в 5 % укладывается, а технике обсолютно пофиг, она под этот блок питания расчитывалась, не надо трогать то что итак работает иначе работать не будет

oleg-nov027: Жизнь потихоньку налаживается....заработала плата, где ноты не все играли, поменял все 3 КТ3 и делитель ИЕ10 и даже ЛН1, на 315-том нога была отломана, когда менял кондёры, то понял, что менять нужно все, некоторые вытаскивались просто пальцами, пайка сухая. Вытащил все платы, меняю и вставляю обратно по одной с проверкой. Звук уже реально другой, исчезли шумы и трески. БП оставлю пока как есть, тревожат только сообщения от владельцев, о плывучести напряжения этого блока питания, поэтому собственно и была мысль заменить его на импульсный...???

glacier: Да можно заменить, если уж так хочется, хотя бы по той причине, что легче синт станет на килограмм. А блок питания там не очень удачный и может немного плавать потому что там не совсем удачная схема в виде полевика в хитром включении, выполняющего роль баластных резисторов стабилитронов, но особо плывущее на +/-5% напряжение не влияет на работу синта. Кстати, одно плечо у блока питания греется больше другого т к на положительное плече нагружена так же схема генератора с делителями, т е это ни какая не поломка.

ГаринП.: не могу согласиться, что схема с полевиком неудачная. как раз наоборот - полевик в таком включении является источником стабильного тока, который (ток) держит рабочую точку стабилитрона достаточно жёстко независимо от пульсаций (т.е. перепадов напряжения) после выпрямителя. а источником нестабильности является сам транзистор, т.к. выходные характеристики транзистора в таком включении, эмиттерного повторителя тоесть, не идеальны. особенно на значительных токах.

glacier: В этом плане - то да, но очень часто бывало что полевик банально выходил из строя, пробивался по напряжению или еще чего, из за этого схема и не совсем удачная в этом плане, современные полевики-то покрепче будут, но схема уже потеряла свой смысл, уже давно в широком доступе существуют интегральные стабилизаторы с доволи высоким коэффициентом стабилизации, тогда, в 80-х, они не всегда были широко доступны для массового производства в бытовухе.

ГаринП.: однозначно, что параметрические стабилизаторы на эмиттерных повторителях - анахронизм. конечно, современные импульсные несравнимо лучше и предпочтительней.

oleg-nov027: Благодарю всех, кто оказался неравнодушен и участвует в этой теме, все ноты звучат, но в одной есть проблемка, попробую сегодня просто заменить все микросхемы на плате этой ноты, поскольку теорией не особо владею, а неисправность такая- в первой группе, в левой половине клавиатуры, одна из нот звучит только в регистрах альт и скрипка, во всех остальных тишина в том числе и в духовых. А с блоком питания нужно что то решать...не хотелось иметь неприятность после того как всё остальное уже практически готово, вообще синт мне нравится, у меня в своё время была и сейчас есть Юность-21, не скажу, что чем то хуже или лучше, просто другой инструмент, у юности есть преимущество- оперативность, запрограмированные режимы, которые можно быстро менять, а у электроники мне больше нравится сам звук.

Виктор_А_Н: Старая истина: лучшее - враг хорошего ;)

oleg-nov027: Победил проблему с не звучащей в некоторых регистрах нотой, итак теперь все клавиши работают, внесу свой вклад в базу знаний...Если вообще нет звука в одной из нот, меняем транзистор кт315б, если звук не соответствует нажатию в октаве, делитель 561ие10, кстати если он совсем плохой, то может из за него тоже не звучать нота вообще. Если нота не звучит в некоторых регистрах например скрипка или альт, меняем 561ЛА1. Конденсаторы на данной плате отвечают за спад и атаку. Сейчас звук замечательный Я не радиотехник, пришлось осваивать паяльник, таким как я, совет не бойтесь,самый лучший мастер-это вы сами, кстати микросхемы хорошо выпаивать при помощи медицинской иглы, выпадают сами и дорожки не успевают нагреться, обратно впаивал сначала панельки(по совету участников форума) а в них вставлял микросхемы. Но борьба не окончена, на очереди замена конденсаторов в платах регулировки эффектов, и блок питания мне всё таки не нравится, потом отпишусь...да и еще есть педаль, но не с этого синта, попробую приспособить. Еще раз огромная благодарность всем участникам форума.

ГаринП.: с блоком питания, однако, поаккуратней. если вдруг пойдёт питание на весь инструмент вместо 15 порядка 25 вольт - могут быть глобальные неприятности. как минимум, при доработке БП сначала проверяйте его, отключив выходные напряжения. пс выпаивать можно ещё проще: откусываются все выводы микросхемы и поочерёдно выпаиваются.

Виктор_А_Н: oleg-nov027 пишет: таким как я, совет не бойтесь,самый лучший мастер-это вы сами вариантов развития событий видится два: либо oleg-nov027 станет специалистом по электронике, либо начнётся хождение по граблям. Не могу сказать, что не встречал первого варианта, но второй, всё-таки, встречается несравнимо чаще. Прошу прощения за флуд.

oleg-nov027: В планах нет становиться электронщиком, занялся инструментом сам, потому, что знакомый электронщик оказался....редкостным....из разряда людей, обещающих и не выполняющих, моя Юность 21 до сих пор у него лежит(не включаются запрограммированные режимы). А теперь по теме...Есть блок питания от проигрывателя Radiotechnika 101. Там как раз +,-, 15 вольт. Прошу совета опытных участников форума, тех кто знает этот БП. Лучше ли он родного? Всем хорошего дня!

glacier: Такая же хрень. Не вижу смысла менять на шило на мыло, либо импульсник ставьте и желательно с ШИМкой какой нибудь полумост, либо не трогайте ничего

oleg-nov027: Понял, буду искать импульсник.

oleg-nov027: Сегодня закончил замену ВСЕХ конденсаторов, работает ВСЁ! Все эффекты, все тембра, все ноты, звук замечательный, как уже кто то писал в предыдущей теме по Электронике эм-04-звук-Вермона формейшен! Перемыл, перечистил все клавиши, доставал по одной, все контакты. Блок питания решил пока оставить родной, если попадётся импульсный, то поставлю.

glacier: А лучше ничего больше не делать, оставить все в покое, работает - не трожь

wk: Автору темы уважение и почет!

oleg-nov027: Благодарю всех кто принял участие в теме! И ещё вопрос остался...мучают сомнения-менять или не менять огромных 2 электролита в БП на 2000мкф, на современные маленькие или не менять???

Виктор_А_Н: не тронь, механик, самолёт и он тебя не подведёт Грабли всё ближе!

oleg-nov027: Уважаемый Виктор А Н. Если Вам скучно, зайдите в другую тему. Там и потренируетесь в своём сарказме, следующие сообщения пишите мне в личку, или пишите по теме.

Виктор_А_Н: дело хозяйское, как реагировать. Я изложил в упрощенном виде общеизвестные истины. Любой ремонтник меня поддержит. Да и здесь были робкие попытки пригасить энтузиазм. Я совсем не против того, чтобы кто-то занимался ремонтом электроники самостоятельно, но учитывая, что мы живём в век дилетантов, я категорически против пропаганды такого ремесла. Понимая, что это чистейший флуд, ещё раз прошу прощения.

wk: Не надо крестить всех дилетантами. "oleg-nov027" положительным результатом это доказал. Во все можно постепенно вникнуть, было бы желание и мыслящая голова. Я бы кондеры трогать не стал. Смысл поменять их, если в паузе на выходе слышен слабый фон -частотой 100 герц (ощущается низким монотонным гулом). Если же будете менять, то параллельно каждому электролиту в БП не лишним окажется подпаянный керамический кондер на 0,47мкф, для дополнительной высокочастотной развязки по питанию.

oleg-nov027: Благодарю за совет, принял, менять не буду. Ещё раз благодарю ВСЕХ. У меня всё. Олег.

glacier: Вообще годность таких больших банок по питанию проверять с помощью осциллографа просто. Включаете синтезатор, чтобы БП был под нагрузкой, берете осциллограф, ставите на измерение переменки, развертку - 10-20 мс, разрешение - 5-10 мВ/деление и смотрите пульсации, в идеале должна быть ровная полоса на нуле, в реале пульсации около 5-10 мВ, если пульсации на выходе под нагрузкой более 10-15мВ, стоит менять банки, т к могут пострадать микросхемы делителей, для них по документации пульсации не более 15 мВ должны быть.

Виктор_А_Н: можно и без осциллографа. Приблизительно оценить качество электролитического конденсатора в двухполупериодном выпрямителе можно, измерив напряжения на входе и выходе выпрямителя. Постоянное напряжение на выходе должно быть примерно в 1.4 раза больше, чем переменное на входе. Если напряжения невелики, надо учитывать прямое падение напряжения на диодах, т.к. оно снижает выходное напряжение выпрямителя на 1 - 2 Вольта. Если после сравнения напряжений остаются сомнения, можно подключить заведомо исправный конденсатор в параллель к имеющемуся. При исправном конденсаторе выпрямителя выходное напряжение не изменится. Повышение напряжения говорит о низком качестве конденсатора выпрямителя или недостаточной его ёмкости.

glacier: Я выше написал, что по документации максимальный уровень пульсаций для полевых микросхем серий 145/1012, не более 15 мВ, если этот уровень превысить - начнут дохнуть микросхемы, что очень часто можно наблюдать в клавишных ЭМИ с незамененными во время электролитическими конденсатрами. Такие мелкие пульсации вы ничем не сдетектируете кроме как с помощью дорогого высокоточного селективного вольтметра переменного тока либо осциллографа. Но если вы по бедности своей осциллографа не имеете, то можете проверять хоть пальцем

ГаринП.: пожалуй, разделю скептицизм Виктора. то, что автор привёл инструмент в порядок, разрулив достаточное количество траблов - однозначно респект. но это абсолютно не означает, что подобный успех ожидает всегда и всех. нужно быть как минимум готовым и к иным результатам. лозунг "главное взяться..." не для ремонта элмузинструментов, являющих собой технику высокой категории сложности. нужны и опыт, и аккуратность да и рука лёгкая.

Виктор_А_Н: со 145й серией работал очень мало. Помню только, что микросхемы этой серии применялись в калькуляторах, часах, телефонных аппаратах. Во многих из перечисленных изделий блоки питания более, чем примитивные. Так что, о смертельной опасности 15мВ судить не могу. Хотя, если вспомнить "надёжность" других отечественных к-моп серий, которые гибли от одного взгляда на них... Не помню только, какая из них отличалась особой ненавистью к жизни. Не 561? Ответ на последний абзац - SDS7102. Чувствительность 2mV/dev. ;) ГаринП.а что ты думаешь об этих 15mV?

ГаринП.: 15 mV от 15 V = 0.1%. что тут можно думать? думаю, все мои БП, которые использовал на различных устройствах, давали пульсации куда как больше. всегда считал наличие пульсаций чем-то самособойразумеющимся, никогда не заморачивался на сей счет. принимал, конечно, очевидные меры - хорошие электролиты (очень часто ставил ЭТО), блокировка керамикой итп.

glacier: 15 mV от 15 V = 0.1%. что тут можно думать? Ога, кто-то явно не читал даташит к делителям октавным или не смотрел каким уровнем напряжения они питаются, а питаются они 3 Вольтами +/- 10 %

ГаринП.: пульсации ерунда по сравнению с выбросами как в пределах питания, так и за пределами. эти короткие "иголки" пролезут куда угодно, и заставят цифровые элементы вытворять что угодно - для них ведь пусть и короткие выбросы являются перепадами уровней. эти выбросы и увидеть-то невозможно. вот с ними бороться нужно всеми средствами. пульсации же скорее являются показателем качества источника питания. раз есть пульсации - нет жёсткости стабилизации, источник питания не обладает достаточно низким выходным сопротивлением, стало быть не склонен к подавлению выбросов. как-то так...

glacier: В правильно спроектированной схеме и правильно разведенной плате выбросы будут в пределах нормы. Мы пока говорим об НЧ пульсациях после выпрямителя - 100 Гц, о необходимости замены конденсаторов, особенно после многолетнего простаивания инструмента в кладовке.

Виктор_А_Н: glacier, очнись, вернись в реальный мир. Конечно, иметь малые пульсации - это здорово, но я не верю, что превышение этой величины должно пагубно сказаться на жизнеспособности микросхемы, хоть и советского производства. Даташит искать не хочется, но могу предположить, что речь о рекомендованном параметре, а не критическом. Менять неисправные и/или потерявшие параметры конденсаторы, несомненно, надо, но менять просто так, беспричинно, не проверив я бы и сам не стал, и другим не могу советовать. А вот приобрести ESRметр посоветовал бы. Особенно, малоопытным ремонтникам. Тогда многим бы стало ясно, откуда берутся лишние микрофарады в старых конденсаторах.

dxman: За что отвечает плата формирователя от которой идет с разъема три провода на одну из плат делителей?

wk: Виктор_А_Н пишет: Тогда многим бы стало ясно, откуда берутся лишние микрофарады в старых конденсаторах. В моей практике, емкость старых электролитов наоборот -становилась всегда малой.

ГаринП.: >За что отвечает плата формирователя... самая верхняя "ДО"

dxman: Вот значит как, а у меня этой клавиши и нет, тогда все понятно. А вот такая модификация где встречалась?

dxman: У меня ре диез не работает совсем, при любой плате.

dxman: На что лучше заменять кт315 на платах тонгенераторов?

-3Dfx-: dxman, У меня ре диез не работает совсем, при любой плате. Тогда дело скорее всего в соответствующей кр1012гп3/к145гп1. На что лучше заменять кт315 на платах тонгенераторов? На кт315

dxman: Я так не люблю 315...

ГаринП.: можно смело менять на любые современные обратные тр-ры.

dxman: Спасибо.

-3Dfx-: Ув. жильцы форума, подскажите, пожалуйста, оригинальные положения крутилок блока фильтра

oleg-nov027: http://www.youtube.com/watch?v=WO6piXc3Nbk



полная версия страницы