Форум » Делюсь » Схема самодельной MIDI-клавиатуры на 5-8 октав » Ответить

Схема самодельной MIDI-клавиатуры на 5-8 октав

triton: Предлагаю схему самодельной MIDI-клавиатуры на 10 микросхемах. Сам спаял их не меньше десятка в лихие 90-е..... Схему найдёте вот здесь: http://webfile.ru/5272528 ... ну а теперь желаю, чтоб все .....

Ответов - 24, стр: 1 2 All

sea: Спасибо! Пойдет в коллекцию. А что за RF2 расширение?

triton: Это прошивка ПЗУ КР572РФ2 или 2716 по-ихнему

Игорь: а в каком году инструмент был разработан? если до 91-го, то по всем признакам можно говорить о включении его в музей. однако, как технологии шагнули - сейчас всё это умещается в копеечный мК с мизерным потреблением... в любом случае автору респект! пс ацп красиво реализован)


triton: В "Радио" 1993 года появилась схема MIDI-клавы на однокристалке автор Студнев... Я тогда нарисовал для себя свою первую простую MIDI-клавиатуру, т.к. заполучил в собственность "Yamaha FB-01" и у меня никак не получалось отправить MIDI-посылку на эту ямаху.... только расковыряв прошивку ПЗУ клавиатуры Студнева, понял, что я весь "паровоз" отправлял на MIDI- выход хвостом вперед... Исправил ошибку и клава заработала... Однокристалки я не знал, до ПИК-контроллеров не дозрел, зато на Z80 "подсел" очень устойчиво. Вот на нем и собирал и последующие инструменты тоже...

triton: "Тритон РС1" был сделан в 1994 году, в серию не запускался - развал предприятия в период 90-х. Зато после публикации в "Радио" за его сборку взялось немало людей... судя по количеству писем...

Игорь: да, сов.период инструмент не застал, но как бы на стыке. да, хвостом вперёд это круто)). но это нормально. помнится, чтобы расшифровать миди-сообщение носили Корг на оборонный завод через кучу режимных проходных на специальный осциллограф с большой развёрткой. со второго раза удалось-таки синтезировать посылки, только громкость была меньше оригинала - видимо про***** битик какой-нибудь.

Ruskeys: А вот Лель делали миди клавы, интересно как они себя вели? дубовенькие наверное.... Я тут устал с Fatar SL-61 бороться - мало того что при включении меню глючит, так еще и колеса питч/модуляция самопроизвольно выдают сообщения, лучше их не трогать вообще))

triton: Главное, чтобы и MIDI-мозги и MIDI-клава согласовались по скорости передачи MIDI сообщений. А отклонения от стандартной скорости на 2-3% уже приводят к тому что клавиши начинают "зависать" т.е. сигнал KEYON прошёл, а сигнал KEYOFF потерялся, т.к. он идет самым последним в посылке и из-за расхождения в скоростях приемника и передатчика наблюдается этот неприятный эффект... А еще часто наблюдал картину когда брендовая клава выплевывает сообщения (PICH? PROGAMM и т.д.) "скороговоркой", а приемник-синтезатор из доблестного Китая оказался полным "тормозом" и не понимает, что ему там натараторили... Зато китайская клава с ним работает превосходно... )))))) Увеличив паузу между каждым "словом" у передатчика и сделав его тоже "тормознутым" удалось связать эти два устройства.... И таких камешков под босые пятки много попадалось... )))

triton: Однажды в конце 90-х мне в руки попал MIDI-экспандер, куда были "зашиты" оргАны католических соборов Германии... инструмент, правда, почему-то канадского производства :)) ... так там тоже скорость приема была с небольшим отклонением от стандартной. Мне дали прибалтийский эл.орган на 3 мануала, из которого был удален весь электронный ливер и попросили запихнуть туда MIDI-выход... вот где пришлось изрядно попариться. :0 :))) Он и щас где-то в Москве, в церкви у католиков .

Ruskeys: Если сообщение было адресовано мне, то моя миди клава выдает этот "контроллерный шум" с любыми приборами и даже на миди-утилите в компе это все показывает - идет прием данных CC 1 Modulation и Pitch Bend. Пробовал переставлять сами резисторы с другого Фатара, поначалу показалось ничего, но потом все то же самое, значит проблема где то в электронике... либо колеса такие же странные попались.

triton: Скорее всего это несовершенство работы программы оцифровки потенциометра (колеса PICH BAND). У меня тоже так было когда колесо попадало между соседними ступенями оцифровки - "дребезг" Я потом избавился от этого - разрешил включение подпрограммы вывода значения PICH BAND на MIDI-OUT только при существенном изменении значения, а потом вывод значения PICH BAND на MIDI-OUТ снова "замерзал"... к сожалению в чужой монастырь со своим уставом не влезешь :(

Ruskeys: Но ведь раньше работала нормально, тем более когда новая была... Читал в инете многие пользователи Fatar подтверждают о подобных глюках колес, но не у всех такие проблемы (моделей Fatar очень много), не думаю что известная итальянская фирма - поставщик 80% клавиатур для всех синтезаторов/пиано на мировом рынке - могла допустить такой программный брак на выходе продукции, скорее всего это какой то "баг", который случается со временем, либо сбой в системе контролирующей этот процесс, либо все таки сами резисторы... (моя клавиатура из относительно недорогих моделей, в конце 90х стоила около 250-300 долл)

triton: Замените потенциометр двумя резисторами и гляньте - пропали или нет эти самые "лишние" посылки... ... а еще бы я прроверил бы напряжение питания колеса на пульсации и стабильность...

triton: А схема Фатара есть в наличии?

Ruskeys: Да там платка одна всего лишь внутри и больше ничего по сути... пока нет возможности замерить и поменять резисторы, но как нибудь попробую. Когда просто по корпусу рядом стучишь или по клавишам в той области то они реагируют тоже.

Игорь: вот я тоже ставлю на то, что напряжение может быть нестабильным и провоцировать ацп. стабилитрон подвесить на движок и посмотреть результат.

Gregory: Тут выложил некоторые материалы по ремонту фатаров серии "Fatar SLxxx". Может, кому пригодиться. Как, однако, тема "плавно сползла" с миди-клавиатуры на Фатары. triton, вопрос по поводу бокса под дочернюю плату. Зачем по 12V такое потребление? Неужели столько кушает? И ещё дополнение. Надо параллельно резистору R6 установить диод, анодом к C7. Иначе сброс может работать некорректно.

Виктор_А_Н: Подозреваю, что Сергей не ответит, скажу за него. Уверен, он подразумевал, что такой диод есть на входе любой микросхемы - защитный диод. Сергей сильный схемотехник, не знать такие вещи он не может.

Gregory: Зря Вы так уверены. Относительно логики, я однозначно знаю, что такие диоды присутствуют в 561 серии. В ТТЛах, насколько помню, они отсутствуют. Относительно "дочки", лично мне совершенно неизвестна её принципиальная схема, и я ничего не знаю, что подключено ко входу RESET. Однако, могу предположить, что это вход какого-нибудь MCU (поскольку такие вещи на логике не делаются). А у MCU, данный вывод очень часто такого диода не имеет. Короче говоря, я бы диод поставил, и не "парился". А вообще, меня больше вопрос по питанию интересует.

Gregory: Так ответит кто, насчёт потребления "дочек"?



полная версия страницы