Форум » Флейм » Простой адаптивнй дельтамодулятор схема есть ? » Ответить

Простой адаптивнй дельтамодулятор схема есть ?

Blackbird: Простой неадаптивный я и сам делал буквально к155тм2 , к544са3 и RC -цепочка Но в результате получается где то разрядов так 8 обычных а то и меньше (эт я экспериментально наблюдал) что как бы не очень хорошо ..Может кто видел такого же уровня "сложности" адаптивную схему ?

Ответов - 59, стр: 1 2 3 All

EternalEngine: У меня тоже лежат. Ещё от деда достались. Отец много чего насобирал. Так место и занимает, выкидывать жалко, а применения не могу найти. Всё потому что быстрее и дешевле поехать в магазин и купить одну микросхему за 300р, чем городить огород сомнительного качества на "рассыпухе", а сэкономленное время потратить на что нибудь более полезное. Кстати порой найти и купить недостающую советскую микросхему выходит значительно дороже и труднее чем собрать на импортной.

EternalEngine: У меня тоже лежат. Ещё от деда достались. Отец много чего насобирал. Так место и занимает, выкидывать жалко, а применения не могу найти. Всё потому что быстрее и дешевле поехать в магазин и купить одну микросхему за 300р, чем городить огород сомнительного качества на "рассыпухе", а сэкономленное время потратить на что нибудь более полезное. Кстати порой найти и купить недостающую советскую микросхему выходит значительно дороже и труднее чем собрать на импортной. P.S. Мне в схему советских цифровых ревербераторов страшно даже заглядывать.

Blackbird: Так место и занимает, выкидывать жалко, а применения не могу найти. Всё потому что быстрее и дешевле поехать в магазин и купить одну микросхему за 300р, чем городить огород сомнительного качества на "рассыпухе" Счастливый вы человек так вам и надо !!! Это очень хорошо что все ваши запросы по части реверберации может утолить микросхема за трыста рэ. Я увы эту микросхему пощупал досконально - и по мне она сгодилась только на удобрение в огроде увы . Почему так я уже писал ..Но вы счастливый человек - но мне такого слишком мало


EternalEngine: Никто не говорил что микросхема будет одна. Имелось ввиду, что одна микросхема за 300р заменяет с десяток отечественных при этом упрощает разработку и качественные хар-ки проектируемого прибора. Однако при цене заводского образца в 3к р. разработка подобного прибора с заведомо худшими хар-ками не имеет совершенно никакого практического применения и конструктивного интереса. Чего, кстати, нельзя сказать о приборе на аналоговых линиях задержки, там своя философия.

Blackbird: Ну о разработке на продажу и речи не шло - разработка для себя и если большинство мелочи будет на советских деталях то она считай бесплатно . А аналоговые линии задержки - не сильно то они аналоговые - аналоговая задержка это катушки-конденсаторы в осциллографах наиболее часто встречаются только там задержка малая зато полоса большая . В 1979 году в радиве как раз на аналоговой линии фленжер сделали . А переключаемы конденсаторы это уже не чистый аналог . И то микрух надо будет ого-го 2048 сэмплов по моему самая длинная - это уже в хорошую сумму выливаеться ..

Виктор_А_Н: Тема похожа на троллинг. Что бы ни писали другие, топикстартер в любом случае "отбивает подачу".

Blackbird: Хм не собирался никого троллить - это тут сами набежали и закидали вот постепенно отбиваюсь Не надо везде видеть троллей - есть просто одни люди которые в упор не понимают других людев

ГаринП.: есть ещё способы получения реверберации, о которых практически ничего не говорят. куба полтора досок, сделать акустические короба-коридоры, отводы с дверками - чистый аналог 300 метров - 1 секунда. можно цех арендовать - бетонную коробку. шикарный холл-эффект обеспечен. можно заинтересовать сторожа - ночью в храме сессию звукозаписи делать... да мало ли вариантов... побольше креатива .

Blackbird: Да уж креатива побольше Ну вообще то в сети "импульсов" подобных помещений уже давно и дофига . Но я то речь веду о аппаратном самодостаточном девайсе . Кстати простую схему адаптивного дельтамодулятора вместе с ревером я таки нашел именно ту которую искал Правда непонятно пока как оно таки именно адаптивно работает . Но будем разбираться ..

ГаринП.: как раз понятно. только не верю я в такие "простые" решения. несколькими пассивными компонентами задачу адаптации не решить.

EternalEngine: Тогда объясните, если не затруднит, т.к. я тоже не понял.

ГаринП.: обратите внимание на цепи зарядки/разрядки С11 (С14 и иже). проблема уже в том, что характеристики заряда и разряда "адаптирующего" кондёра С12(С13) не линеаризованы, они разные. должен быть интегратор, а не интегрирующий (лог/антилог) кондёр. имхо так.

Blackbird: проблема уже в том, что характеристики заряда и разряда "адаптирующего" кондёра С12(С13) не линеаризованы, они разные. должен быть интегратор, а не интегрирующий (лог/антилог) кондёр. имхо так. Ну вообще то там декодер такой же так что если их "динамические характеристики" одинаковы то это может быть и не так уж и важно

Muztech: Это очень крутая схема... с полосой 3 кГц, как раз для рахь-рахь-рахь ))))

Blackbird: Хм сложный вопрос там от тактовой и постоянной времени RC цепи все зависит . Та же "микруха_за_триста_рублей" ничем не лучше а куда хуже - там ДМ вообще никаким образом не адаптивный и памяти всего 40 килобит - тут то сильно поболе . Кстати почему "рахъ-рахъ" звучание тут скорее глуховатое выходит - вч там не стреляют

ГаринП.: > декодер такой же так что если их "динамические характеристики" одинаковы то это может быть и не так уж и важно если по описанным причинам на этапе кодирования возникли искажения вследствие нелинейности преобразования, обратная конвергенция невозможна. по этим же причинам. сможете обосновать обратное - аудитория у ваших ног...

Muztech: Кто считать цепи умеет, легко прикинет рабочую полосу по частоте среза входного и выходного НЧ фильтра. Кто не умеет, пусть собирает и меряет, а мы поржём.

Blackbird: если по описанным причинам на этапе кодирования возникли искажения вследствие нелинейности преобразования, обратная конвергенция невозможна. по этим же причинам. сможете обосновать обратное - аудитория у ваших ног... Хм совершенно не собираюсь подкладывать под ноги аудиторию Но вообще то .. Тут как и во многих других устройствах стоит синхронный дельта сигма . И собственно в самой идее этой дельтасигма торчит обратная связь - то бишь сигнал а интвертирующей ноге компаратора (по схеме) должен быть близок к нулю как раз за счет обратной связи . Таким образом сигнал с выхода RC цепи на конденсаторе C11 должен быть инверсным входному за вычетом "пил" дельтасигмы . Теперь пойдем дальше подцепим к цифровому выходу D триггера по две одинаковых RC цепи - итак каковы бы ни были они изначально "кривы" по структуре сигнал их выхода будет одинаков (при условии что цепи реально одинаковые без учета разброса компонентов) при любых входных воздейтствиях - то бишь при любом цифровом сигнале . Такая же картина будет наблюдаться если на эти же "хитрые" RC цепи подать один и тот же цифровой сигнал но сдвинутый во времени . На выходе их будут одинаковые аналоговые сигналы но тоже сдвинутые во времени ..Собсно изъянов то не вижу ..Конечно разброс компонетнов и немного разная нагрузка вносят свои коррективы - но процессы заряда разряда идут синхронно . И синхронно по экспоненте нарастают и спадают - как то так .. Кто считать цепи умеет, легко прикинет рабочую полосу по частоте среза входного и выходного НЧ фильтра. Кто не умеет, пусть собирает и меряет, а мы поржём. Нуу поржите - по входу фильтра как такового нет - если считать R13 и C10 таковым то получаем частоту среза где то в 10 кГц ..Насчет выходного если считать R42 полностью введенный и С21 ну да получается 3 кГц - но его можно регулировать вообще то ..Можно и R42 занулить . Частоту среза активного на Da2.1 пока прикинуть не могу , микрокапа под рукой нема - но так по идее должна быть повыше чем 3 кГц иначе зачем ..

ГаринП.: >...совершенно не собираюсь подкладывать под ноги аудиторию... да аудитория ещё фигасдва ляжет, разве что от смеха. яркий пример линейной логики рассуждения. скучна...



полная версия страницы