Форум » Флейм » Оптический Термен-Синтезатор » Ответить

Оптический Термен-Синтезатор

EternalEngine: Eternal Engine EMI "Explorer" Prototyp-A - Ambient light insensitive, fully analog IR optical distance sensors. - Six octaves in three range. - Linear scale. Ramp core VCO. - Sawtooth and pulse waveshapes with PWM and mix. - VCA or gate volume control mode. - 24 dB/octave low pass Moog-type Ladder VCF with self-oscillation.

Ответов - 19

Blackbird: Хм забавно однако А схемку управления собно по ик можно привести .. Как я понимаю работает по отраженному лучу от ик светодиода ? Ну и да я бы загнал частоту раз в 16 повыше а после счетчик поставил и сумматор гармоник - можно было бы органные тембры получать

EternalEngine: Да, работает по такому принцпу. В моём случае ещё применён двухполупериодный выпрямитель и интегратор вместо пикового детектора. Я посчитал, что в подобном инструенте рациональнее всего применить субтрактивный синтез. Сейчас в производстве находится партия из 3х пробных образцов =)

Blackbird: Хм а интегратор то там зачем - хотя ..Ну я просто привел идеи как делал бы это я . Еще бы автокликер детектор движения и атаку-затухание ввел . Можно было бы двинув рукой пассаж как на пианине сыграть Мне вот что еще антерестно на такие нестандартные инструменты возможно найти покупателя который в принципе готов оплатить расходы даже и на разработку ? Или просто повезло ?


EternalEngine: Пиковый детектор учитывает только верхушку сигнала, а интегратор всю площадь фигуры. Синтезатор внутри имеет модульную структуру с возможностью расширения. Варианты с ADSR, LFO, тюнером, MIDI выходом и прочими прибомбасами рассматривались. Но т. к. рассчётная цена устройства должна уложиться в сегмент до 20 000 р., то пока придётся отказаться от этих модулей. По итогам продажи 3х экземпляров будет видно, стоит ли выпускать следующую партию в большем объёме и имеет ли смысл расширять функционал. В любом случае клавишный гибридный инструмент в небольших партиях, при характеристиках аналогичных современным серийным инструментам, выходит неконкурентноспосоным (хотя некоторые мысли в этом направлении есть).

Blackbird: Пиковый детектор учитывает только верхушку сигнала, а интегратор всю площадь фигуры. Хмм .. Там смысл этого не очень понятен . В той схеме по ссылке как раз пиковый детектор самое оно - потому что энегетически выгодно питать ИК светодиод короткими импульсами тока но болього тока . Иначе если вломить меандр он сгорит нафиг .. Уже работал - наигрался в усмерть . Так вот пиковый детектор как раз и нужен чтобы ловить "ответные пики" и их держать хотя бы до следующего пика - иначе будет просадка и VCO поимеет между пиками паразитную частотную модуляцию ..Если принять питание светодиода как в дистанционке то хоть частота пиков за звуковым диапазоном а VCO имеет таки звковой то ве равно будет паразитное фазовое дрожание . Так что никакой площади .. Другое дело один фиг пиковы детектор дает слегка падающую пилу так что ФНЧ надо ставить на выходе хороший прежде чем подавать VCO . Вот для этого видимо и интегратор Насчет продать это за 20 килорублей - да действительно цена я считаю на пределе рентабельности выходит . Но музкальный рынок оч своеобразен ..Как только будет ИМЯ так все можно ценник рисовать от печки

EternalEngine: В моём случае светодиод питается именно меандром, током 100мА, что является его штатным режимом. Хотя идея питать короткими импульсами повышенной мощности тоже достаточно интересная. Только вместо/после пикового детектора, я применил бы ячейку Sample&Hold. Например выборка по положительному фронту, хранение по отрицательному. Но здесь снова получаем более сложную схему.

Blackbird: Если короткие импульсы прут с частотой как в дистанции около 40 кГц то никакой особый sample&hold не нужен и фнч хватит герц так на 100 . Хотя если оба светодиода запитать в противофазе то сампляхолд может решить проблему наводок не от "своего" канала

EternalEngine: Кстати с взаимопроникновением каналов пришлось повозиться. А вот уже и новые заводские корпуса почти готовы. ______1______ ______2______ ______3______

Blackbird: А вот уже и новые заводские корпуса почти готовы. А вот так мы не умем никогда.. Аккуратность не мой конек - рад что есть люди которые могут ТАК делать

ГаринП.: за повседневными заботами как-то пропустил тему. весьма достойный инструмент, зачот! за демо-мелодию отдельный респект - и актуально к тому же . по поводу применения интегратора тоже большие сомнения. зачем усложнять? простейший пиковый детектор более чем, тем более на такой несущей частоте. и фильтровать особо не нужно - пусть будет дрожание, эта паразитная модуляция в разы выше основного тона VCO, влияние окажет мало. зато инерционность CV будет снижена. а насколько линейна зависимость уже выпрямленного CV от дистанции? особенно на краях диапазона. очень любопытно.

EternalEngine: Разумеется, были испробованы различные варианты (c пиковым детектором в первую очередь). Вариант с интегратором показал намного лучшее соотношение сигнал/шум, причём, как ни странно, более дешёвые ОУ оказались менее подвержены наводкам по питанию, чем дорогие фирменные. Зависимость CV от расстояния напоминает экспоненту от экспоненты, поэтому осциллятор выполнен таким образом, чтоб производить обратное преобразование при синтезе частоты. С одной стороны это сужает диапазон частот до трёх октав в регистре, с другой даёт существенно более линейный гриф чем у классических терменвоксов. Хотя, сравнивать эти инструменты некорректно, т.к. разница между ними настолько велика, насколько между акустической гитарой с нейлоновыми струнами и электрогитарой с педалькой эффектов. Однако, интерфейс схожий. Причём, общий частотный диапазон инструмента расширяется за счёт наличия 3х регистров до 5+ октав. В фильтре никаких дополнительных преобразований CV не происходит, поэтому в режиме самовозбуждения он способен выдавать частоты от инфразвука до ультразвука. А вот так мы не умем никогда.. Аккуратность не мой конек - рад что есть люди которые могут ТАК делать Мы тоже так делать не умеем. К счастью, удалось найти хорошего мастера, который усовершенствовал конструкцию и выполнил работу на профессиональном оборудовании.

ГаринП.: конечно же, сравнивать классический ТВ с оптическим можно только с определёнными допущениями. классический чует изменение ёмкости в э.м. поле, в конечном итоге - совокупность факторов - геометрия объекта, э.м. проницаемость итд... с конечным суммарным фактором. здесь же картина, как мне представляется, иная. тут, видимо, и кроется нелогичность применения обычного амплитудного детектора в пользу интегратора. при нахождении объекта в оптическом поле излучателя происходит не разовое отражение луча, а многократное, причем апериодическое. в результате приёмник сигнала получает множество несфазированных отражённых лучей разнесённых во времени и различной интенсивности. вот интегратор и делает собственно интегрирование, а именно суммирование. тогда всё сходится - амплитудный детектор "шумит" (т.е. распознаёт все векторы по-отдельности и раскидывает по времени), а интегратор выдаёт итоговый аддитивный результат. кмк картину может улучшить поляризация луча излучателя, но это уже начинаются сложности. а ещё можно поручить функции детектора контроллеру с высокоразрядным ацп и приличной скоростью обработки. тут же можно и линеаризовать хар-ку. вобщем поле для улучшайзинга широчайшее

EternalEngine: Прибыли новые заводские платы и крутые латунные приборные панели

glacier: В России делали? Или в китае заказывал? Много стоило если не секрет?

Polivox Lab: ООО "Резонит" http://www.rezonit.ru/

EternalEngine: Платы заказывал в Зеленограде. Вместе с доставкой, налогами и комиссиями вышло 3000р. за 4 экземпляра. Сделали 6 (2 запасных в подарок) Дороже всего вышел корпус, но он того стоит.

ГаринП.: смущает в платах односторонняя печать, а именно отсутствие металлизации.

EternalEngine: На самом деле в производстве всё намного проще, чем кажется. Главное просто делать дело и меньше рассуждать. Нужные люди найдутся сами. Проверено, пилить всё на коленке самому выходит куда дороже. При использовании современных деталей, флюсов и хорошего паяльного оборудования, ничего страшного в односторонней печати нет. Вот если паять закисшие выводы без канифоли (как это любили делать в отечественных ЭМИ), то тут и никакая металлизация не поможет.

ГаринП.: металлизация на порядок увеличивает надёжность монтажа. тем не менее односторонняя печать без мет-ии используется довольно часто. тут кому как.



полная версия страницы