Форум » Флейм » Вибрато у Хаммонда » Ответить

Вибрато у Хаммонда

Retroman: Кто может объяснить, какова природа вибрато у Хаммонда? И можно ли этот эффект воссоздать в других эл-органах, как приставку, или даже заново сконструировать генераторную часть?

Ответов - 80, стр: 1 2 3 4 All

Виктор_А_Н: Geo интересно бы глянуть на эти байки. Ссылочек можно? А с детьми я от вас отстал существенно - один. И детсво его прошло среди разобранных электроорганов и прочей импортной электроники. Тут у меня самого байка есть. Прихожу с работы, а он сидит, как на стуле, на верхней плоскости Вермоны, а ножки на клавиатуре, совсем маленький был. Как ни странно, клавиатура практически не деформировалась. Совсем чуть-чуть подровнял. Но поволноваться пришлось.

Geo: Виктор_А_Н пишет: Geo интересно бы глянуть на эти байки. Ссылочек можно? Наткнусь скину.. они обычно различных муз форумах где пионерия мучая миди клавы... рассказывают небылицы.. как в далеких и загадочных 80-х годах из под подушки у Боба Муга наши разведчики украли схему очередного советского синтезатора, и слегка изменив схему начали производство на "зоне" или "Байконуре" собирая синтезаторы между пусками ракет в космос Что то в этом роде Ну а это так повеселиться: http://cgi.ebay.com/RITM-2-Russian-Minimoog-synth-Exs24-Hal-Kont-Sample-CD-/220724781235?pt=UK_Musical_Instruments_Pro_Audio_Samplers_Accessories_CV&hash=item336438e0b3

Игорь: >По смыслу то должен был родиться Суперсинтезатор от которого владельцы мугов плакали бы от зависти. ну по кр.мере один то был - АНС. да и Володинские инструменты для своего времени были даже очень и очень. что касается детей: моей младшей (тоже третья, кстати) недавно годик исполнился, и она пару дней назад добралась до комнаты, куда её раньше не пускали - типа мастерская. и первым делом она к полуразобранному клавишному инструменту. и давай лупить по клавишам и крутить ручки. наследственность, понимашь...


Виктор_А_Н: АНС больше подходил для демонстрации, но не для игры. Володинские инструменты может быть где-то и были, но IMHO, до появления на наших сценах Ионики, практически получить хороший звук было попросту не из чего. Появившаяся Юность не впечатляла никого, кто хотя бы потрогал клавиши Ионики.

Игорь: да, но АНС как раз под термин "суперсинтезатор" и подходит. конечно же, володинские инструменты были , можно сказать, штучными, недоступными. Ионика, безусловно, произвела типа революции - достаточно часто в старых фильмах мелькает именно она. а вот "Юность" как минимум одного человека впечатлила - меня). услышав её однажды в 8 лет , был настолько ошарашен, что сомнений чем заниматься в жизни уже не было.

Retroman: Интересно, в других органах было что-то похожее на "сканер" в Хаммонде? Если не в механическом варианте, то в электронном, т. е. на электронном переключателе?

Geo: В механическом варианте точно нет Возьми обычные релюшки.. мозги от бегущих огней вот тебе и сканер

Serquel: Уважаемый Виктор, Вы все же более конструктор, чем музыкант. С кем из музыкантов Вы работали при создании Ритма и других (были же другие синтезаторы) инструментов? Ведь именно в симбиозе конструктор/музыкант может родиться иновационный инструмент - конструктор воплощает пожелания музыканта, и далее как снежный ком - а что будет дальше? Классический пример Муг - Эмерсон.

Виктор_А_Н: конечно, в первую очередь я инженер. Но в студенческие годы, как и многие в то время, играл на гитаре в ансамбле. Пусть на демократской - чешской Jolana, но всё-же, весьма приятной во многих отношениях. Позднее работал в театре звукорежиссёром. Затем - в филармонии с разъездным ансамблем. Кроме того, через всю жизнь проходит достаточно серьёзное увлечение музыкой, как слушателя, как раньше говорили, меломана. И к исполнению музыки, и к звуку отношение более чем критическое.

Muztech: Фазовое вибрато, аналогичное хэммондовскому, было реализовано в Прелюдии на оптроне.

Serquel: Кроме того, через всю жизнь проходит достаточно серьёзное увлечение музыкой, как слушателя, как раньше говорили, меломана. И к исполнению музыки, и к звуку отношение более чем критическое. Это, в общем-то, у всех присутствует. Другое дело - определенный субъективизм, одному нравится одно, другому - другое. Поэтому существуют разные стили, музыкальные жанры, и там, где один услышит фальшь, другой откроет для себя новое-неизведанное. Дело в большей степени в определенном новаторстве - даже беря за источник технического вдохновения MicroMoog Вы, скорее всего думали не только о том, как режимы у транзисторов соблюсти, а и о музыкальной, артистической составляющей инструмента? Что добавить, как сделать так, чтобы не просто скоприровать, а чтобы и что-то свое привнести? Я об этом, в первую очередь, спрашиваю.

Виктор_А_Н: сильно отклоняемся от темы. Предлагаю продолжить, если хотите, в теме http://ruskeys.forum24.ru/?1-0-0-00000078-000-0-0-1295178876

Retroman: Если "сканер" - это файзер на LC-цепочках, то его можно было бы собрать и на лампах. Есть ли здесь принципиальная разница? Или тут какие-то другие соображения?

Игорь: принципиальная разница в сложности и цене. вибрато и на копеечных конд. и индукт. работает - зачем усложнять?. кстати, было фазовое вибрато и на лампах. 4 контура кажется.

Retroman: Видимо, эффект, когда частота фазового вибрато периодически и плавно меняется от нуля до некоторой величины и обратно, был реализован на лампах? На LC-цепочках подобное нельзя было бы сделать, по-моему.

Игорь: не совсем понятно, о чем речь. в смысле - LFO, модулирующая частота? так что плохого в механическом приводе? по 60-70 лет в Хаммондах работает без проблем. хотя у приятеля была трабла с вибрато - пайка одна нарушилась в ЛЗ. инструменту 50 лет кстати.

Retroman: Я о причинах, побуждающих конструктора принять то или иное решение. Не уверен, что механическое вибрато - с шумящим мотором, требуюшим смазку подшипников, надзора за ремнями или там шкивами, в смысле надёжности и удобства эксплуатации лучше, чем электронная схема, пусть даже на лампах, а не транзисторах. И в смысле стоимости особой разницы нет, на лампах даже дешевле, по идее. Загадочно. Непонятным является и то, каким образом достигалась очень низкая частота вибрато - вплоть до нуля. На лампах это легко, а как сделать это на одном эл. моторе сканера - для меня загадка. Вот здесь http://www.combo-organ.com/Farfisa/index.htm в разделе о Farfisa VIP-255, есть ролик mp3, так вот в начале и слышен примерно такой эффект, о котором я писал выше - частота модуляции колеблется от 0 до 10...12Hz и обратно, с периодом примерно 5...10 сек. Это, правда, не Хаммонд, а Фарфиса, но неважно.

Geo: Retroman пишет: Непонятным является и то, каким образом достигалась очень низкая частота вибрато - вплоть до нуля. На лампах это легко, а как сделать это на одном эл. моторе сканера - для меня загадка. Легко!!!... меняется просто шаг Если реально нужно такое вибрато.. есть два варианта: 1. Тупо купить на Ебай планку вибрато стоит оно там 5-15$ +20$доставка= 50баксов, управление сделать на релюшках, оптронах, или просто многопозиционный галетник без фиксации 2. Самому все сделать (раньше в СССР почти любой пионер за неделю бы собрал такое... Эх молодежь ), и не мучить форум тут десятки слышали о Хаммонде, и единицы видели в живую

Geo: Retroman пишет: Вот здесь http://www.combo-organ.com/Farfisa/index.htm в разделе о Farfisa VIP-255, есть ролик mp3, так вот в начале и слышен примерно такой эффект, о котором я писал выше - частота модуляции колеблется от 0 до 10...12Hz и обратно, с периодом примерно 5...10 сек. Ретроман! Вы вобще ответы читаете что вам люди пишут? Поясняю второй раз! Это звучит Эффект Лесли , Лесли , Лесли! А НЕ ВИБРАТО! Для меня тема закрыта!

Игорь: этточно, присоединяюсь. только ещё пара замечаний по теме. любая механика, особенно не особо сложная, на порядок надёжнее электроники. время показало. тот же АНС работает до сих пор без единой профилактики! 2. на схеме сканер-ЛЗ нижний общий провод соединён с массой. в оригинальной же схеме он просто висит, без притягивания к нулю. и это неспроста, в "подвешенной" ЛЗ при сканировании происходит апериодичное перераспределение потенциалов, что способствует дополнительному оживлению саунда. (имхо, конечно) . хотя так и есть - неприземлённый режим и называется "хорус".



полная версия страницы