Форум » Советские инструменты » Фильтр Поливокса глючит » Ответить

Фильтр Поливокса глючит

Fladdi: Доброго времени суток. Вот собственно видео в котором видно как необычно ведёт себя частота среза на моём Полике: http://youtu.be/U8Nnl9O7gUk Есть ли у кого-нибудь идеи, что там не так?

Ответов - 19

EternalEngine: Похоже на то, что переменный резистор стёрся.

Fladdi: Нет не стерся. У меня два поливокса. Один рабочий, другой с дефектом. Сначала переставил все платы из рабочего в дефектный, не помогло. Затем открыл почистил потенциометр спец средством Kontakt PR. Потенциометр перестал хрустеть, стал более плавно и гладко работать, но глюк остался. После этого пришел к радикальному методу - поменял материснкую плату с потенциометрами, именно ту плату, где распологался этот фильтр - не помогло, на видео тот же глюк с не родной материнской платой и чужими модулями - глюк остался. Что же это может быть, ведь практически все поменяно?

Muztech: Зачем ВСЕ платы-то переставлять? Достаточно поменять плату фильтра. Плату с глючного синта в рабочий переставлял? А с рабочего в глючный? Я вот не понял. На всякий случай поясняю работу фильтра. Когда модуляция и огибающая в 0, то фильтр управляется только от ЧАстоты среза. Управление заключается в изменении тока через А2, А3 транзистором V1. Если ток равен нулю, то эти ОУ просто закрываются, обратные связи размыкаются и фильтр переходит в неуправляемый режим, может выть сам по себе. Поэтому все режимы подобраны так, чтобы даже выкрученной ручке фильтра на 0 всё равно небольшой точишка да шел. Поэтому на А1 через R1 подается небольшой ток. А сейчас его как бы и нет. Я бы как сделал: 1) проверил, куда припаян R1 и 2) того ли он номинала 3) можно вместо него впаять подстроечник на 150 ком. Нажать нижнюю ноту при самом низком регистре (чтобы лучше слышать работу фильтра), выкрутить частоту среза на 0, а подстроечником выставить положение, когда фильтр почти закрыт, но не воет.


Fladdi: Если вы внимательно читал, я написал что сначала переставил все платы из исправного в неисправный и не помогло, затем стали думать над потенциометром на материнской плате, тоже не помогло, затем поменяли ту половинку материнской платы на которой фильтр - тоже не раотает как надо. Но ход ваших мыслей совпадает с моими, там дествительно такое чувство что фильтру не хватает тока и если смотреть видео - подстроечник уже дошел до 9 часов, вроде и фильтр перекрыл сигнал, но запас хода подстроечника есть и если его докрутить - фильтр сваливается в генерацию. Тогда сделаю как вы говорите - поставлю подстроечник или резистор меньшего номинала вместо R1. Вроде я все правильно понял, если что - поправьте.

Polivox Lab: cудя по видео-причина не в переменнике, а "залегании"(или как правильно сказать) подстроечного резистора на плате. нужно немного прокрутить отверткой подстроечник.

Fladdi: А можете сказать какой именно подстроечник? По схеме пока не нашел какой именно это. Может R84 ? http://rghost.ru/56621695/image.png

Polivox Lab: точно не помню какой. надеюсь Muztech подскажет. главное совсем немного прокрутить или просто надавить.

Fladdi: Ок, хотелось бы узнать точно, не хочу сдирать защитную краску на подстроечниках, но по схеме пока не нашел подстроечников, фигурировавших в области фильтра, может их там и нет ? Ведь Muztech сказал, что надр R1 менять

Polivox Lab: я сталкивался с этим: http://ruskeys.forum24.ru/?1-6-60-00000145-000-0-0-1326366420.. p.s. все может быть. возможно нужно заменить R1.

Muztech: Какой R84? Я же сказал, в этой модификации нет подстроечника для такой настройки. В начале на плате фильтра стоял постоянный R1, который я и предлагаю заменить переменником. В более поздней модификации, когда такая фигня стала проявляться, ввели подстроечник. На плате фильтра он R1 последовательно с постоянным R2.

Fladdi: Теперь понял, большое спасибо, буду пробывать

Fladdi: Вопрос ремонта полика решился, R1 на плате фильтра был заменен на переменный резистор в 150 кОм и подстроен при крайнем левом положении ручки частоты среза фильтра при нажатой клавише так, чтобы фильтр не срывался в генерацию. Спасибо Muztech за подскажку, а так же всем, кто отметился в этой теме.

Muztech: С вас три рубля. Шутка.

Fladdi:

Muztech: Я вот реально считаю нашим конструкторским успехом то, что каждый функциональный модуль Поливокса на своей плате, которая легко извлекается и чинится или модернизируется. Насколько знаю, такая конструкция чуть-ли не единственная в мире у концертных синтезаторов. Отвинтил 4 винта снизу, вынул из нижней крышки, поставил "на попа" на любую боковину и всё! Все доступно, все под руками, и мало места на столе занимает.

Виктор_А_Н: когда мы пытались разместить заказ на изготовление наших плат на оборонном предприятии, они первым делом потребовали в обязательном порядке разбить нашу моноплату, так же, как у тебя, на отдельные узлы и блоки. Обосновывали тем, что так им проще будет налаживать и контролировать. Но я не уступил ;) Потому наша кооперация ограничилась травлением и сверлением плат на их оборудовании.

glacier: Модульный принцип - за ним всегда будущее было. Та же военная техника - в СССР в те года почти вся была на модульном принципе сконструирована по известным причинам

wk: Muztech пишет: Насколько знаю, такая конструкция чуть-ли не единственная в мире у концертных синтезаторов. Есть ряд винтажных зарубежных концертных синтезаторов (тоже блочно-модульная компоновка) и среди них в линейке первых Roland SH5 и Roland SH7, с очень развитой коммутацией и модуляцией, но стоят -заоблачные бумажки.

Muztech: Я имел в виду не то, что на панели нарисовано. Так-то у них у всех, начиная с MiniMoog, панели разрисованы поблочно. А внутри, как правило, одна плата со всей требухой.



полная версия страницы