Форум » Советские инструменты » Поливокс , отличие комплектующих » Ответить

Поливокс , отличие комплектующих

Geo: В этой теме хотелось бы писать , какие попадаются отличия от классической схемы синтезатора, но "заводской" сборки Вот что мне попадалось... 1. На первых Поливоксах на плате микшера стоит 2 ОУ + конденсатор, в дальнейшем этого нет уже. 2. По поводу ОУ... мне попадались как и в металле так и в пластмассе. По моделям... на одном Поливоксе все стояли К140УД8А вместо (Б) Потом заметил, одну особенность: После 87года пошла крайне паршивая сборка. Пайка заводская плохая. На клавиатурном механизме металлическая планка удерживающея пружины клавиш, просто из сырого железа,а раньше была с покрытием нормальным. Просто к чему это. Ходит мнение по интернету что мол берите Поливокс поздней сборки, а я вот ковыряю, и однозначно убеждаюсь как раз в обратном

Ответов - 20

zup: По звучанию(повторюсь) ранние поливоксы менее басовиты. Что такое ОУ? чет не догнал сокрашщения(операц усилит?) В поздних добавленны кондеры оксидные на некоторых платах и микросхемы в пластмассе. Есть еще отличия в нижней крышке.

Geo: ОУ - Да операционный усилитель. А какие отличия были в нижней крышке? У меня три Поливокса щас 84,86,88год , все к друг другу подходят (полностью взаимозаменяемые) Единственное что в раннем войлок с губкой для фиксации плат наклеен, а так один в один. Интересно очень почему это ранние менее басовитые? Я лично пока не заметил разницы.

Engri: Единственное что в раннем войлок с губкой для фиксации плат наклеену меня был 1987 г.в., и там тоже был поролон наклеен.


Muztech: Старая инженерная заводская поговорка: "если что-то стало хуже в изделии- ищите рационализатора!" За рацпредложение, особенно если оно ведет к экономии (убирается какая-нибудь деталь или технологический процесс), давали неплохие деньги. Это вело к повальному "творчеству" всех, кому не лень. Так в микшере исчезли ОУ-сумматор и конденсатор и еще кое-что кое-где. Кроме того, всегда существуют ведомости замены деталей. Это для снабженцев, которые должны обеспечить бесперебойное поступление комплектующих (план все-таки выпуска изделий есть). Так, вместо Б- А, вместо пластмассы- металл, вместо одной мощности резисторов- другие и т.п.

Geo: Muztech золотые слова...! Лучшее враг хорошего. Сколько раз я себя останавливал чтоб не улучшить , и потом никогда не жалел об этом Вот бы и хорошо было бы, в этой теме выявить и собрать все заводские "Улучшения" Поливокса

Muztech: Я бы не сказал, что все изменения обязательно вели к ухудшению параметров. Например, поначалу все платы делались из гетинакса с последующим лачением. Ничего, кроме гетинакса, не было разрешено в ТНП. Потом разрешили стеклотекстолит, который на порядок лучше гетинакса (гетинакс гигроскопичен), и генераторы стали вести себя лучше. Платы поначалу при транспортировке вываливались из разъемов, поэтому ввели доп. стяжки.

Geo: В Поливоксах 88 года тоже все на гетинаксе, кроме двух генераторов. Да кстати ОУ А2 на генераторах почему то белого цвета с заводской маркировкой. Интересно по каким параметрам они отличаются от других ОУ ?

Muztech: Да фиг их знает, по каким. Придумали что-нибудь. То мне не ведомо, авторского контроля тогда не было.

sergioavia: Здравствуйте. Мой Поливокс выпуска 04.1990г. Педаль родная, номер в документации совпадает... Но она выполнена по принципу "переменный резистор на веревочке", а в "родных" схемах к этому экземпляру - педаль на фоторезисторе должна быть... Это, я так понимаю, "незначительные изменения, не ухудшающие работу синтезатора..., которые не отражены в руководстве ?" http://jpe.ru/1/max/200610/0s18i6nx1w.jpg

Vasilitch: У меня Поливокс 1989 года, и точно такая же педаль. Так что все в порядке

ooz2003: Добрый день. На руках есть два Поливокса. 1 - 1986 г. вып. 2 - 1990 г. вып. Смотрю внутрянку. Первый сделан, что называется по "военным стандартам", куча драгметала в деталях (140уд8б круглые в металле) у второго же - больше "ширпотреб" внутри... ещё у первого на входе установлены две большие ёмкости для фильтрации, а во втором их нет, хотя даже дырка есть в том же самом месте под установку. При беглом взгляде ещё обнаружились кое-какие расхождения со схемами, выложенными здесь на сайте (они от какого года выпуска?). Чем вызваны изменения? Встречал мнения, что предпочтительнее более поздние выпуски Поливокса, но что-то гложат сомнения... Знатоки, как-нибудь можете прокомментировать и советом помочь, какой лучше оставить для модернизации и мидирования?

Geo: ooz2003 пишет: При беглом взгляде ещё обнаружились кое-какие расхождения со схемами, ooz2003 пишет: Встречал мнения, что предпочтительнее более поздние выпуски Поливокса, но что-то гложат сомнения... Знатоки, как-нибудь можете прокомментировать и советом помочь, какой лучше оставить для модернизации и мидирования? Я бы дербанил который позднего года выпуска Вот разница по компоновке и схеме между 85 и 88год (на сами детальки не смотрите.. на плате 88года ведутся строительные работы )

Geo: Плата микшера Старая версия с двумя Операционными Усилителями более предпочтительна (там золота в микросхемах больше ).

Geo: А это уже 1985г 1988г 1989г Размеры все меньше и меньше...

Ruskeys: Нашел тут у себя педаль формантовскую, внутри светодиод и лампочка, подключаю шнуром с 5 жилами - не работает, с 3-мя тоже... лампочка даже не горит, кто знает в чем подвох? раньше как то на педали внимания не обращал, но в основном были на резисторах с веревочками. Возможно эта педаль от ЭМС или от Мануала какого нибудь но выглядит как родная.

Ruskeys: Кто сможет опознать от чего педаль?

Geo: А где ее внешний вид? Спереди и сбоку..? да и фотку нормальную залей! Нихрена совсем не видно что там и что это. С таким успехом задницу негра мог бы выложить.. Там стоит наверняка фоторезистор и лампочка.

Ruskeys: Нормальной пока нет, внешне как для Поливокса я же писал выше. Насчет задницы полегче на поворотах!

Geo: Ruskeys пишет: Насчет задницы полегче на поворотах! У меня на мониторе просто черный квадрат с проводками и гаечками...

Ruskeys: Сделай яркость монитора или скачай фотку и осветли в фотожопе (не негра), чего там не ясно - внизу лампочка, выше фоторезистор... между ними движущаяся от нажатия заслонка, питание подается через входной разъем. По словам Muztech в ранних Поливоксах применялась более сложная по конструкции оптоэлектронная педаль, на схеме это указано. Просто хочется теперь понять от ЭМС-01 эта педаль или же от Мануала, Фаэми-1М? проверить пока не на чем.



полная версия страницы