Форум » Советские инструменты » Хочу спросить совета у народа » Ответить

Хочу спросить совета у народа

samkons: Вроде, сейчас оживился интерес к аналоговым синтезаторам? Даже MOOG и тот выдал реплику Минимога под именем SUB37. Но стОит она- очень нехило Может, есть смысл выдать нагорА модульный синтезатор по демократичной цене с возможность наращивания функций? То есть- минимальный комплект (без чего просто работать не будет) БП,1 VCO,VCF, VCA,ADSRx2, вход CV&GATE Клавиатуры сейчас брать негде, так что её закладывать не будем- сам хозяин пусть думает/добывает. Далее идет наращивание: LFO, Noise+S&H,VCO2+VCF2, MIDI конвертер... Что скажет народ?

Ответов - 226, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

Gregory: Павел Фурсов пишет:Бум есть - посмотрите на новинки от ведущих мировых производителейGregory пишет:Сколько себя помню, всё время эту байку слышуТочнее поправлюсь: не "как помню", а "когда цифра стала широко использоваться", ибо помню я себя несколько раньше.

samkons: Несколько отвлеклись от темы, а я тем временем: сделал плату миди- конвертера,отрисовал эскизы лицевых панелей, заказал комплектацию на прототип- в субботу забираю.Как и думал- делаю полностью аналоговый аппарат по старинным схемам, сначала- минимальный набор к которому, при желании -можно будет подстыковать (без пайки) дополняющие модули, вплоть до ревербератора/фленджера/хоруса... Так же будет два варианта фильтра (не совместно, а или/или). Кто хочет- классику 24dB/октаву, кого прет от 12 dB- пожалуйста- на то же место втыкается ...Называется-садомазо Ну, естественно шум белый и розовый и sample&hold. Вместо "колес" Pith & Mod- будет джойстик двухкоординатный. Они есть готовые, а с производством тех же колес- сейчас беда. Лицевые панели блоков- лазерная гравировка, корпус- РЭК 19". В дальнейшем- будет возможность пристыковки второй пары осцилляторов, только с другой выборкой ноты: если первая пара- будет с верхней, то вторая- с нижней.То есть, можно будет брать одновреиенно две ноты (каждая- из двух осцилляторов) с разными тембрами, модуляцией, глиссандо и отработкой ADSR, но абсолютно строящие между собой. Нечто подобное делал давно- давно: звучало фантастически В таком, люксовом варианте- будет стерео эхо и выходы с секций как объединенные, так и лево/право. Вот только с модуляцией пока не решил: делать каждому голосу свой LFO или- запитать их от общего?Надо пробовать... Никаких проблем с держанием строя- не будет, поскольку схемы БП и термостата беру от Мугов. К новому году, думается- все запоет.

glacier: Блок питания от муга? Бери ставь 7815,7915 и на этом хватит


samkons: Не хочу ходить по граблям поливокса: если посмотреть на любую схему Мога (Корг и Роланд кстати- шли тоже по пути 7812,7912 и тоже страдали нестроюхой), нетрудно заметить, что у него везде- был один источник опорного напряжения на обе полярности Смысл этого в том, что источники могут блудить, но при этом- строго синхронно! А операционники такую помеху= давят в корне. И "0" остается на месте.

glacier: Какие проблемы ? REF-01 + усилитель на оу + мощный буфер в помощь тогда уж.

samkons: В данной схеме? Ну первая- себестоимость:TDA2030 и REF01-сколько стоят? Вторая- а зачем доставать левой рукой- правое ухо? Есть отработанная схема на сдвоенном операционнике +1 стабилитрон+ четыре транзистора. Ну, еще два диода и 4 кондера...Работает уже 40 с гаком лет А есть пример устройства, где успешно работает Ваша схема? Я же не двигаю вперед науку- у меня задача: сделать прибор с нормальным качеством за минимальную сцену?

glacier: А есть пример устройства, где успешно работает Ваша схема? Я её нарисовал утром за 5 минут. А почему она не должна успешно работать? Это один из показательных примеров. Я же не двигаю вперед науку- у меня задача: сделать прибор с нормальным качеством за минимальную сцену? Так не интересно, скукота

Знайка: Так не интересно, скукота +1

samkons: у нас, очевидно-разные понятия об "интересе"? Я теоретическими изысканиями в электронике уж лет как 45 не занимаюсь Если вам это интересно-вперед и с песней: соберите, отгоняйте по режимам, похвалитесь.Может, кто то заинтересуется? ЗЫ: из личного опыта (50 летнего) 99% всего, что было "нарисовано утром за 5 минут"(С) в итоговом изделии имело совершенно иной вид, чем мечталось

Павел Фурсов: Ещё есть смысл делать Synth Voice в формате Eurorack с субмодулями; в качестве примера. Также вспоминается Bergfotron.

samkons: Даже у меня, видавшего и не такое- зашевелились остатки волос Смысл моей затеи- сделать простой для понимания неподготовленным в электронике человеком аппарат, в котором абсолютно ясно- как рождается звук, как он превращается фильтром и VCA с помощью ADSR в музыкальный....При этом провод- будет только 1- плоский кабель, а не такой серпентарий А все эти заумные агрегаты,типа "делать Synth Voice"- понятны очень узкому кругу и имеют весьма ограниченное применение. Просто не соответствует поставленной мной задаче? Хотя сделать управление синтезатором с датчика ИК или с тактильного сенсора- никакой сложности не представляет. У меня вообще- характер, как у танка, пру вперед невзирая: когда я году в 76-77 затевал постройку синтезатора, мне со всех сторон говорили: "да ты что, разве это на кухне- сделаешь?" А когда сделал и встала очередь из заказчиков- начались разговоры "ну, это тебе повезло..." Ага,повезло! Надо просто рогом упереться и толкать- тогда все получится. "В формате Eurorack с субмодулям"- Я в первом сообщении-именно это и написал.

Знайка: Щас на дворе не 77 год. Сначала думал, нормальный синт затеяли. А потом оказалось, консерватор затеял консерву. Одни консервы собрались, кто-то тащится от олд муга, кто-то от полика, кто-то вообще от агата. Я понимаю, что в 77 это было ново, но в 2016-м? Ну вас, нах.. с вашими консервами. Нового них.. придумать не можете, вот и составляете комбинацию из схемотехники времён молодости моих родителей, авось что-нибудь получится.

samkons: Даром предвидения вангуем? Я еще сам не знаю, что там "окажется" "Нового них.. придумать не можете" Ну так, кто молодым то мешает "ударить автопробегом"(С) Все же просто: берем паяльник... Только не видно чего то: на какой завод не придешь- одни старики что то выпускают? А молодежь- больше на компах развлекается...

EternalEngine: А что в аналоговой технике сейчас можно нового придумать? Все что могли, реализовали еще в 80х годах прошлого века.

samkons: Довольно много: сочетания и комбинации из сигналов и эффектов.Много чего ввожу в обсуждаемый проект. А изобретать тривиальные узлы, давно уже отлаженные до блеска- считаю идиотизмом и тратой времени. Причем, если во времена Минимога эталоном он и был (а там залепух- тоже хватало!), то сейчас все возможные грабли истоптали экспонаты рускейса, так что избежать их- гораздо легче

Павел Фурсов: samkons пишет:А все эти заумные агрегаты,типа "делать Synth Voice"- понятны очень узкому кругу и имеют весьма ограниченное применение.Это просто обозначение популярного формата.Даже не знаю, что сейчас лучше - рек или Еврорек...десктоп (настольный блок) наверное популярнее уже.В любом случае вы задумали нечто необычное, и это половина успеха.Но изобретать новый формат смысла нет, имеющихся хватает - из первого и последующих сообщений не вполне понятно, что вы хотите сделать.Модульность понятна, а в каком она будет виде - нет.Для небольшого синтезатора хорош небольшой же настольный корпус (производятся и в России - MDR), но вообще надо делать просто модули, поскольку проблема расширяемости с связи с управлением в нормальном варианте разрешима только при переходе на полностью цифровое, что не входит в ваши планы, насколько я понимаю. В плане схемотехники и новой элементной базы в модульном мире теперь уже перепробовано почти всё, что не успевали в крупносерийке раньше.Единственный путь к оригинальности - редкие компоненты, в том числе (первую очередь?) не полупроводниковые.

glacier: https://youtu.be/YmaiFPrqMmM Нате вам, только сегодня снял.

EternalEngine: А изобретать тривиальные узлы, давно уже отлаженные до блеска- считаю идиотизмом и тратой времени. Кстати, здесь бы я не согласился. Успешно допиливал узлы промышленных синтезаторов. Например добавлял хайпасс в фильтр Поливокса, Делал синхронизацию с гейтом запуска автогенерации огибающих Ритм-2, делал управляемое напряжением LFO по мотивам Корг MS-20. При этом удавалось добиться расширения функционала без усложнения схемы и числа используемых компонентов.

samkons: To glacier: А в чем именно "нате вам"? Ну рычат, вроде- строят (неплохо бы еще феном подуть, чтобы про стабильность понять?) В чем именно "нате"? TO EternalEngine:"удалось добиться расширения функционала" Возразить трудно, поскольку первые "Корги" содержали не меньше залепух, чем первые "Юности"? В частности, они использовали линейные генераторы V/Hz, что давало термостабильность но- при этом подавали на муговский фильтр готовую экспоненту с клавиатуры, а у фильтра- уже была своя...В результате, фильтр гулял по частоте совсем не там где VCO, и звук, получавшийся в итоге- был не очень похож на оригинал? Грех такое безобразие- не поправить? Да и источник питания в Корге- был на двух раздельных микросхемах: 7815 и 7915, что тоже недопустимо с точки зрения термостабильности строя. ЗЫ: так я не говорю про узлы коргов и т.д- у меня все узлы отработаны еще с 78 года. Адаптировать их и технологию изготовления корпуса под нынешние возможности, вот в чем задача. К примеру, раньше не было готового узла S&H а сейчас- есть (вчера на Митино купил)...Естественно, он будет использован Или- ручки: приходилось ставить от магн."Ростов-101", красивые такие, с алмазной гранью. А вчера- купил практически родных, Муговских Ну и- многое другое, чего не было (или было недоступно в 70е) А изобретать-зачем?

Игорь: берусь разработать модули: ADSR с управлением CV и модуляционную матрицу 8х8, т.е. - 8 модулирующих сигналов на 8 независимых выходных линий. вся схемотехника - гибридная. эти модули как будто даже разработаны, но нужно привести их в состояние готового модуля.



полная версия страницы