Форум » Советские инструменты » Самодельные инструменты » Ответить

Самодельные инструменты

Игорь: а самопальные инструменты оригинальной конструкции, сделаные в единственном экземпляре в период до 90 года считаются соответствующими теме?

Ответов - 188, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

samkons: Такое впечатление что аФФторы, задающие вопросы- тут же теряют к поднятой (им же!)теме всякий интерес. То есть, никакой реакции от них- нет как нет? Если вам пофиг- чего тогда вопрошаете?

Tihin: Но почему же теряем интерес? Лично я накапливаю информацию, что бы сразу описать несколько "шагов" и ответ был не в три слова, а как минимум в 100, с фото отчетом или аудио записями))) По поводу тех микросхем минимуга, меня они заинтересовали, и даже в моем городе Пскове есть представительство завода))) Я давно думал о специализированных микросхемах для ЭМИ, ГО, усилители, фильтры, модуляторы с широким диапазоном регулировок, генераторы огибающий такие, что бы к ниму можно было подключить любой источник манипуляции, пусть это буди катушка ЭДС или цифровой датчик удара и энерции, при этом что бы эта микросхема могла генерировать код для Миди интерфейса и обратно. Что бы фильтры из частоты сразу генерировали нужное количество гармоник и пользователь мог делать с этими гармониками что захочет, разными способами, хоть резистором, хоть напряжением, хоть цифрой. И модуляторы, что бы были очень линейными, имели полный "0" на выходе, напряжение управление было широким,и управлять как минимум 16 гармониками, вход вибрато, тремоло индивидуально... может это конечно бред, но я думаю это было бы классно, и можно сделать аналого-цифровые инструменты высокого класса и не большого веса.

samkons: Судя по обилию умных слов- практического опыта нет? Если интересен опыт человека, выпускавшего частным образом в 1977-1985гг синтезаторы, электронные барабаны, цифровые ревера и много еще чего- начинать надо не с МИДИ и цифровых чЮдес, а с оборудования рабочего места: хороший паяльник,хороший корейский припой 0,8 мм, пинцет, кусачки, мультиметр, осциллограф (ОБЯЗАТЕЛЬНО!) ламинатор А6- поскольку сложные приборы на соплях не работают, придется освоить домашнее производство печатных плат, чтобы не попадать на деньги с заказом! Сразу скажу: метод ЛУТ при этом- не годится, куча брака будет. Я- использую сухой фоторезист. Далее- нужно освоить редактор для рисования плат (к примеру, Спринт Лайот 50) Затем- делаем блок питания от РИТМ2 (там наиболее грамотно содран БП от Микромуга): должен быть 1 стабилитрон на оба плеча, ибо главное, чтобы + и - "плавали" синхронно- противофазно. Затем- покупаем 3 микросхемы VCO -2 для "поющих" генераторов, ибо синтезатор с 1 генератором- г! А третий- используется как LFO, поскольку нужны все формы сигналов (включая "инверсную пилу", чтобы иметь все эффекты вибрато+ перестройку за клавиатурой). Далее- покупаем 2 EG, 1 VCF, 1 двойной VCA и- вперед! Делать надо по блочному принципу, с разъемом по краю платы- так легче паять и главное- настраивать, то есть разбираться откуда идет шум, гам, почему не строит и т.д. Клавиатуру для начала- можно сымитировать на перекидных кнопках. И вот когда все это заработает в комплексе- тогда станет ясно: что-зачем и почему, можно будет переходить к чудесам с памятью тембров, гармониками и пр.


Gregory: samkons пишет:ламинатор А6Безусловно, он сразу исправит все прямоугольники в цифровом синусе на трапеции. P.S.: Скажите, а это не Ваш опус (хттпс://forum.guitarplayer.ru/index.php?topic=341581.msg8668421#msg8668421)?

samkons: Где я писал, что ламинатор что то исправит? Ламинатор нужен при изготовлении дома- печатных плат. Я- накатываю им на текстолит сухой пленочный фоторезист ПФ-ВЩ. А Вы что подумали? Как не сьыдно!

wk: Платы получаются идеальными с пленкой для изготовления печатных плат -"Press-n-Peel Blue PCB Transfer Paper Film", брака практически нет. И это все тот самый ЛУТ. Но я пользуюсь не утюгом, а ламинатором, протягивая сэндвич (плата с пленкой) на два раза. Весь процесс: лазерник, ламинатор, снимаем пленочку и в протравку. Далее лужение и сверление. Ссылка на эту пленочку: https://www.ebay.com/itm/Press-n-Peel-Blue-PCB-Transfer-Paper-Film-Etch-Circuit-Boards-Jewelry-5-Sheets/162806284780?hash=item25e802c1ec:g:BdAAAMXQdm5Q9PMh

Tihin: Я последние лет пять пользуюсь пленочным фоторезистом, а в этом году перешел на жидкий фоторезист. Распыляю его при помощи самодельного краскопульта. Так как я работаю в мастерской по ремонту разной электроники, от телефонов до телевизоров, я привык к профессиональному оборудованию, по этому себе приобрел паяльник TS100 с кучей паяльных жал. Так же на работе есть осциллограф Agilrnt 54624a megazoom. Вот и в свободное время на работе, я спаиваю схемы и тестирую их. Сейчас сезон и много основной работы, по этому разработка движется медленно.

Muztech: Володя WK, я тебе в личку сообщение отправлял, ты прочитал?

samkons: Ну, тогда совсем не вижу препятствий (кроме времени) для разработки? Хотя насчет фоторезиста: пробовал в свое время POSITIV 20,как то ничего путного не удалось сделать. А ПФ-ВЩ, при хранении его в холодильнике- работает чуть не 10 лет. Но это- дело вкуса, главное результат!

Gregory: samkons пишет:Где я писал, что ламинатор что то исправит?Это следует из Вашей теории "синуса из прямоугольников". wk пишет:Ссылка на эту пленочкуА не пробовали сравнивать, сколько будут стоить те же платы у китайцев (причём с металлизацией, защитной маской, шёлкографией и пр.)? Лет пятнадцать назад пробовал фоторезист (тогда был только аэрозоль), прочувствовал насколько это геморно, а результат ненамного лучше ЛУТа. ЛУТом: 0,3/0,3 - влёгкую. 0,2/0,2 - уже приходится помучиться. Потом ещё китайцы стали доступны. Так что теперь что-нибудь серьёзное - у них. Если надо быстренько и простенько - ЛУТ. P.S.: Вот так, как обычно, тема про синтезаторы плавно сползла во флуд по изготовлению ПП.

Muztech: Просветите убогого, что такое ЛУТ?

Gregory: Muztech пишет:что такое ЛУТЛазерно-Утюговая Технология.

Muztech: А, high tech!

samkons: Вы, судя по всему- разработкой РЭА для производства- не занимались? Прежде, чем получится годная к применению плата- иногда приходится делать два и больше вариантов: то деталь не влазит, то разводка земель неудачная- фон или щелчки проходят? А те же китайцы- требуют заказать хоть небольшую, но партию. Да и две стороны с переходами (мне лично)- не нужны, предпочитаю укладываться на одну+ пара- тройка перемычек. Что касается ЛУТ пробовал- не понравилось: и разрешение ниже, чем на ПФ-ВЩ: (там у меня дорожка 0,3 , зазор 0,15)и брака нет совсем. А по скорости по сравнению с Китаем- у меня плата (от рисования+печати негатива) получается через час... А через них- минимум две недели! Оно надо? Конечно серию- делаю через них, ибо Резонит стал по ценам-совершенно неадекватен... Но это- совсем другая история.

Gregory: samkons пишет:Да и две стороны с переходами (мне лично)- не нужныИ Вы хотите сказать, что занимались "разработкой РЭА для производства"? Двух-то слоёв иногда оказывается мало. А на одном слое, вот у Вас щелчки и пролазят. А что бы детали влазили, так надо пользоваться 3D-моделями в трассировщике. Резонит для партий никогда не использовали, из-за низкого качества (хотя на последнем форуме Альтиума рассказывали, какие у них освоены передовые технологии). Для партии вообще заказом ПП занимается подрядчик (у нас нет автоматизированной линии). Однако для тестовой партии частенько используем. Именно "партии", ибо, изготовление что 1 ПП, что 10 стОят почти одинаково. Так что китайцы здесь в таком же положении. За те две-три недели закупаются комплектующие, пишется ПО под МК, да и вообще есть чем заняться. Когда-то давненько тоже сам изготавливал опытные прототипы с пропаиванием сквозных отверстий проволокой, но, ну его на фиг... Экономия средств и времени ничтожная, а уж гемора имеем... Так что ОНО надо. По поводу ЛУТа уже выше пример приводил. И это обычным (ещё советским) утюгом и обычными журналами. Был бы у меня ламинатор и специальная бумага, полагаю, и 0,1/0,1 осилил бы.

samkons: Покажите мне того гада,который мешает его купить (аж за 20Е!)? Открою страшный секрет: я на нем еще и лицевые панели делаю! https://postimg.cc/tYMRt5F5

Muztech: По-моему убогому мнению с фольгированным материалом травлением дорожки никогда меньше 0,3 не получить, как не выкобенивайся, без брака. Хоть лазером, хоть мазером дорожки нанести можно тонкие, но при травлении они будут разъедаться и с боков, и получим разрывы. Когда у нас на заводе во 2-й половине 80-х пошли цифровые схемы с их цифровыми шинами, мы освоили платы с осаждением проводников на пластине, сразу 2-сторонние. Освоили еще многослойные, но это для военки. Сразу ядовитый цех с химтравлением закрыли.

samkons: Я и не писал, что "меньше"? 0,3- получается. Но реально- я делаю 0,5- чего выпендриваться то? Вот в этом аппарате, что на видео-они такие и есть. https://www.youtube.com/watch?v=w17NkVKqIvM...eature=youtu.be

Muztech: А я и не Вам, просто для информации.

samkons: это пожалуйста! Если кому интересно- вот кино о том, как я делаю печатные платы по упомянутой выше технологии: https://www.youtube.com/watch?v=lT6Kyecx6ec



полная версия страницы